首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
新中国参与和创建国际组织的基本经验
2019年12月12日 09:20 来源:中国社会科学网 作者:陈亚州 字号
2019年12月12日 09:20
来源:中国社会科学网 作者:陈亚州

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国际组织不仅是中国开展多边外交工作的舞台,也是全球治理体系转型的重要推动力量。新中国成立70年来积极参与和创建国际组织,旨在维护国家主权、安全、发展利益,为我国和世界的和平与发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要机遇期。70年来,新中国与国际组织的关系经历了两方面的重大转变:一是对国际组织的认知与态度,从相对排斥逐渐转变为全方位积极参与。二是从国际组织的边缘参与者,逐渐成长为国际组织的主导者。在参与和创建国际组织的70年进程中,我国积累了许多有益经验。

  坚持各国主权平等原则

  从《威斯特伐利亚和约》确立平等和主权原则以来,主权平等成为数百年来规范国际关系最重要的准则,也是中国参与国际组织事务一贯遵循的国际准则。不仅如此,新中国倡导的“和平共处五项原则”,是中国奉行独立自主和平外交政策的基础和完整体现,被世界上绝大多数国家接受,进一步成为规范国际关系的重要实践前提。首先,在国际组织中坚持国家主权平等,这意味着国家不分大小、强弱、贫富,都是国际组织中的平等成员,理应平等参与组织事务的决策,享受组织赋予的合法权利,履行国际组织的基本义务,不能以大压小、以强凌弱和以富欺贫。新形势下,坚持主权平等,就是要推动各国权利平等、机会平等和规则平等。其次,国家主权平等,意味着国家间相互尊重。主权原则不仅体现在各国主权和领土完整不容侵犯、内政不容干涉,还应该体现在各国自主选择社会制度和发展道路的权利应当得到维护,体现在各国推动经济社会发展、改善人民生活的实践应当受到尊重。最后,主权平等,意味着在国际组织中,遵循国与国之间和睦的相处之道。国际组织中的成员国存在大国和小国之分,但不论是大国之间的相处,还是大国和小国之间的相处,均应和平、和睦相处。中国政府旗帜鲜明地主张,“大国之间相处,要不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。大国与小国相处,要平等相待,践行正确义利观,义利相兼,义重于利。”坚持国家主权平等的原则,在中国参与不同类型的国际组织中均有体现。如在上海合作组织中,主权平等原则不仅是“上海精神”的核心要义,而且是构成上海合作组织价值规范体系的基础。在主权平等原则的引领下,上合组织超越了成员国在综合国力、政治制度、发展道路和历史文化等方面的巨大差异,树立了国际合作的典范。

  掌握主动权,提高议程设置、规则制定、理念创新及话语构建能力

  掌握主动权,意味着在国际组织议程设置、规则制定、理念创新和话语构建等方面,积极提供中国方案、贡献中国智慧。首先,国家议程设置能力的强弱,决定了该国方案是否能够成为国际组织的核心议题。70年以来,通过致力于推动国际组织决策程序改革,追加对国际组织的资源投入,以及积极参与和创建新国际组织等,中国提高了自身在国际组织中的议程设置能力。上海合作组织、金砖国家合作机制、亚洲基础设施投资银行等的成立与平稳运转,体现了中国从国际组织议程设置的边缘者,逐渐转变为主要的议程设置者。其次,国际组织是国际规则的制定者和国际规范的传播者,国际规则竞争构成国家间特别是大国竞争的主要内容。中国重视充分利用多边外交舞台,建设性参与国际事务和重大热点问题的解决,逐步增强我国在国际规则制定和修改中的发言权和影响力。中国一方面致力于变革既有国际组织中存在的不合理、不公正的国际规则,另一方面通过增强自身在国际组织中的影响力,构建更加公平正义的国际规则与规范。再次,理念是引领国际组织发展的行动指南。国际组织的发展,需要通过不断创新组织理念加以引导。进入新时代,中国创造性提出“命运共同体”理念,并将其贯穿于处理与国际组织的关系中,相继提出了构建中国—东盟命运共同体、上海合作组织命运共同体等,为相关组织的发展指明了方向。最后,在国际组织中的议程设置能力、规则制定与规范塑造能力及理念创新能力,部分影响国家在国际组织中的话语权。中国始终将提升发展中国家的话语权,作为参与国际组织活动的一个主要目标,以增加我国和广大发展中国家的代表性和话语权。

  明确身份与角色定位,承担相应国际责任和义务

  国家对自我身份的认知很大程度上影响国家对外行为的塑造。在参与国际合作中,“发展中国家”不仅是长期以来我国对自我身份的一贯标识,而且是中国在国际体系中所处的位置。党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾发生了变化,但我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。发展中国家的定位,决定了我国在参与国际事务中发挥的作用与西方大国迥然不同。在参与国际组织事务中,中国始终坚持承担与我国国力和地位相适应的国际责任和义务,既不推卸责任,又量力而行。如加入世贸组织的过程,可视为中国为维护国家身份稳定而进行的一场博弈。面对西方国家的巨大施压,中国始终坚守自身作为发展中国家的身份,并只接受与我国经济发展水平相适应的谈判条件,并最终以发展中国家的身份加入世贸组织。加入世贸组织后,中国也基于自身国力,在享受组织权利与履行组织义务之间寻求平衡。在国际气候谈判过程中,中国始终将自身定位为最大的发展中国家,主张与发达国家承担共同但有区别的责任。当然,承担与我国国力和地位相适应的国际责任和义务,与坚持国际道义仍具有一定的区别。前者是国际法上的权利与义务关系,后者则很大程度上是一种伦理道德上的要求。尽管中国强调根据国家地位承担相应的国际责任和义务,但中国始终将国际道义视为国际使命与担当。

  在维护国际组织合法性、权威性同时,致力于推动国际组织改革

  中国在积极维护既有国际组织等多边体制权威性和有效性的同时,致力于改革国际组织中存在的不合理、不公正因素。这是因为,一方面,相当部分国际组织的建立依靠霸权国,而霸权国在为组织提供公共物品的同时,也对国际组织的正义构成了较为严重的挑战。另一方面,国际环境变化、国际组织要素调整和成员国变动等因素,均可能导致国际组织的现状不能完全适应成员国的发展要求。国际组织的存在与发展不仅要具备合法性,而且应体现国际正义原则。新中国成立70年来,中国不仅积极参与国际组织事务,而且致力于推动国际组织的改革。联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的国际组织,中国始终维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。同时,中国支持积极稳妥推进联合国内部改革,主张优先增加发展中国家、特别是非洲国家在安理会的代表性和发言权,推动安理会改革朝着符合全体会员国共同利益和联合国长远利益的方向发展。此外,在涉及国际金融合作、全球气候变化治理、人权事业和互联网治理体系等相关的国际组织中,中国同样注重其维护与改革。如在广大发展中国家共同努力下,2010年通过的国际货币基金组织份额和治理改革方案,不仅使中国持有份额从3.72%上升至6.39%,投票权从3.65%上升至6.07%,而且发达国家向新兴市场和发展中国家转移6%的份额。坚持国际组织进行合理的改革,不仅旨在使国际组织成为全球治理体系重要行为体,而且通过维护与改革国际组织,使其推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。

   

  (作者系兰州大学中亚研究所2017级博士研究生)

 

  

  

作者简介

姓名:陈亚州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们