首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“一带一路”倡议与中欧战略合作国际研讨会在上海外国语大学召开
2019年12月09日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“‘一带一路’倡议与中欧战略合作国际研讨会”会议现场 本网实习记者 陈炼/摄   

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 实习记者陈炼)12月2日,上海外国语大学、德国阿登纳基金会上海代表处主办,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院、中德人文交流研究中心承办的“一带一路”倡议与中欧战略合作国际研讨会在上海外国语大学召开。上海外国语大学党委书记姜锋、德国阿登纳基金会上海代表处首席代表马守福分别致辞。

  姜锋表示,中欧相互之间的理解需要坦诚交流,积极竞争因素可以使中欧双方更加进取,中国和欧洲对世界与人类的未来负有共同的责任,开展面向未来的平等对话与交流对于双方意义重大。中欧在第三方市场的合作,应以当地人的期待、需要与主导为前提,相互信任的双边主义是中国和欧盟作为一个整体进行多边合作非常重要的基础。

 

上海外国语大学党委书记姜锋致辞 本网实习记者 陈炼/摄

  加强中欧战略对接,深化中欧双边关系

  基民盟欧洲事务联邦委员会主席、欧洲议会交通和旅游委员会副主席思文·舒尔茨,中国驻德前大使梅兆荣,奥地利WBE THINK“我们塑造欧洲”智库总裁英戈·迈耶-克诺赫,中国驻欧盟使团原公使、中国论坛秘书长张立荣围绕“中欧战略对接与深化中欧双边关系的建议”话题作第一阶段主题报告,北京语言大学区域国别研究院院长、布鲁金斯学会中国项目前主任黄靖主持第一阶段主题报告。

  思文·舒尔茨认为,中国与欧洲有很多共性,中欧双方都主张自由贸易、多边贸易,反对保护主义、单边主义,中欧的共同目的之一就是促进世界多元化发展。“一带一路”给欧盟带来了机会与新经济利益的同时,欧盟也推出了互联政策,希望通过互联政策促进可持续、全面互联活动,重点是促进数字化,促进公平竞争,促进投资,促进创新。中欧双方未来可以在经济、政治领域进行合作,期待双方能在互信以及公平的基础上找到更好的双边合作方案。

  梅兆荣介绍了他对中欧关系的五个观察,强调欧洲历来是中国重视的合作伙伴,中欧关系的发展历程虽然曲折、复杂,但总体上还是不断地向广度和深度发展,达到了前所未有的水平。欧洲需正确看待中国的和平崛起,中国的发展和强大是14亿中国人民凭借坚定的意志创造的,是不可阻挡的历史必然,也是人类进步的表现,中国坚持走和平发展道路,坚持开放包容的对外方针,坚持推进构建人类命运共同体。要承认世界的多样性,尊重各国不同的国情,严格遵守相互尊重、求同存异,不干涉内政、不强加于人的原则,这是国与国之间的政治互信与相互关系和谐发展的基本条件。

  英戈·迈耶-克诺赫以欧洲商界的角度来看,认为“一带一路”是机遇也是挑战。

  张立荣认为,在美国大力奉行单边主义的背景下,中国和欧洲应就维护多边机制和国际秩序、推动自由贸易等方面加强战略沟通。要更准确地把握对方战略意图,采用脱钩筑墙的方法只会损人不利己,通过直接的沟通增进对事实的认识与判断尤为重要。要注重发展中欧之间互利合作,良性竞争的经贸关系,尽早启动关于中欧自贸协定的谈判。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们