首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
拉美黄皮书《拉丁美洲和加勒比发展报告(2018-2019)》在京发布
2019年11月20日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:汪书丞 字号
2019年11月20日 16:00
来源:中国社会科学网 作者:汪书丞

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

发布会现场 本网记者 汪书丞/摄

  中国社会科学网讯 (记者汪书丞)11月20日,中国社会科学院拉丁美洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的拉美黄皮书《拉丁美洲和加勒比发展报告(2018-2019)》(以下简称“黄皮书”)发布会在京举行。黄皮书的部分作者、相关学术机构和多家新闻媒体的记者,共计40多人与会。

  社会科学文献出版社总编辑杨群和中国社会科学院拉丁美洲研究所副所长、拉美黄皮书主编袁东振出席发布会并分别致辞。出席发布会的还有拉丁美洲研究所政治研究室主任杨建民、经济研究室副主任张勇、社会文化研究室副研究员林华、国际关系研究室主任谌圆庭、综合理论研究室主任王鹏。发布会由中国社会科学院拉丁美洲研究所《拉丁美洲研究》编辑部主任、拉美黄皮书副主编刘维广主持。

  《拉丁美洲和加勒比发展报告(2018-2019)》书影 本网记者 汪书丞/摄

  据悉,黄皮书以拉美地区政治、经济、社会新变化与中拉合作新趋势为主题,系统分析了一年来拉美地区整体经济增长、政治生态、社会环境和国际关系形势的变化,总结和思考主要拉美国家发展中出现的新问题、新趋势,并在此基础上梳理中拉合作取得的进展及面临的新挑战,力求准确研判中拉关系变化的趋势。

  黄皮书与往年相比,最大的特色是加入了委内瑞拉的专题报告。由于委内瑞拉形式无疑是近期最引人关注的焦点问题。黄皮书认为,委内瑞拉危机不仅加剧了国内政治和社会分裂,也对拉美国家团结和区域合作产生负面冲击。不管这场危机最终以何种形式解决,其产生的消极影响在短期内难以消除。

  随后,与会专家举行拉美形势研讨会,就拉美地区国家的大国博弈、中拉关系、贸易关系、政治体制改革、社会民生等议题展开深入讨交流。

发布会现场 本网记者 汪书丞/摄

作者简介

姓名:汪书丞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们