首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“一带一路”与中华文化国际传播高峰论坛暨新书发布会在同济大学举行
2019年10月30日 10:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  为中华文化传播政策制定提供理论依据

  开幕式后,同济大学出版社出版的“‘一带一路’与中华文化国际传播”丛书最新成果《“一带一路”与文化国际传播经典案例》《“一带一路”与中国当代文学走出去》首发式举行,该书由同济大学国际文化交流学院副院长孙宜学担任主编。上海外国语大学党委书记姜锋、同济大学副校长雷星晖、法国国民教育部汉语总督学白乐桑为《“一带一路”与文化国际传播经典案例》《“一带一路”与中国当代文学走出去》揭幕。同济大学出版社社长华春荣主持新书首发仪式。

  据孙宜学介绍,丛书基于同济大学在“一带一路”、汉语与中华文化国际传播、海外华文教育领域已经取得的成果和广泛的学术资源,围绕“‘一带一路’与中华文化国际传播”的历史、现状与愿景,系统分析“一带一路”倡议实施前后沿线国家的语言文化政策、语言生态、中华文化传播的经验和教训,基于“一带一路”倡议的未来发展规划,探索“一带一路”背景下汉语与中华文化国际传播的困境及应对策略,重新设定汉语与中华文化传播的内涵与目标、途径与方法、问题与对策、机制保障,进而形成中华文化本土化传播的相关理论,推动形成“一带一路”沿线国家中华文化国际传播的“地方模式”,为中华优秀文化国际化传播政策制定提供理论依据。

  孙宜学和研究团队多年来一直致力于“中华文化国际传播学科体系”的创建、创新。2016年1月,他担任主编的“中华文化国际传播系列丛书”由同济大学出版社出版,包括《中华文化之旅》《中华文化问答录》《中外文化国际传播经典案例》《中华文化国际传播:途径与方法创新》,旨在弘扬优秀的中华文化,为中华语言文化走向世界贡献“同济智慧”。今年8月,《中华文化之旅》签约突尼斯东方知识出版社,将推出该书阿拉伯语版,后续还将出版哈萨克语版、英语版。“一带一路”与中华文化国际传播的“同济模式”正在一步步走向世界。

  随后,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,北京语言大学原党委书记李宇明,井冈山大学党委副书记史胜平向本次大会赠送了书法作品表示祝贺。

  讲好中国故事 分享中国智慧与中国方案

  上海外国语大学党委书记姜锋以“‘一带一路’与全球话语能力建设”为题发表演讲。他谈到,当前世界正需要听到中国的声音,全球话语能力建设迫在眉睫。在融合发展过程中,中国的声音如何能够被听到和接受,需要实践、有效、包容,并讲好中国故事,分享中国智慧与中国方案。他指出,无论是何种方式的交流、何种话语的建设,都是为了更美好的生活,这是全球共同追求的目标。

  法国国民教育部汉语总督学白乐桑在“中国语言文化国际影响力:以法国为例”的演讲中,回溯了中法两国在文化交流、汉语教育方面的历史。他指出,“走出去”要与“引进来”结合起来,需要更多的换位思考。实现“引进来”的前提,是了解相关国家的“小气候”,包括语言、教育传统和理念、社会文化背景,特别是要充分了解汉语教育在国外的历史和背景。

  上海社会科学院国家高端智库资深研究员陈圣来做了“‘一带一路’与国际文化交流”主旨演讲,结合近年来的出国访问经历,他认为,“一带一路”不仅是跨时间和跨空间的交流,更是一个跨文化的交流和实践。文化是一种生活方式、价值追求和情感表达,会带来观念的创新和思维的碰撞。今天推进“一带一路”建设,就是要使它成为创新思维的发散地和创新成果的共享带,同时也要注重文化承载的多样性。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们