首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“大变局时代的德国、欧洲及中德关系”学术研讨会在同济大学举行
2019年08月07日 14:05 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“大变局时代的德国、欧洲及中德关系”学术研讨会会议现场 通讯员 吉典典/摄

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)7月22日,同济大学德国研究中心主办,同济大学中德人文交流研究中心、《德国研究》编辑部、上海市欧美同学会留德语国家分会协办的“大变局时代的德国、欧洲及中德关系”学术研讨会在同济大学举行。来自中国社会科学院、上海社会科学院、中国现代国际关系研究院、中央党校、中国人民大学、北京外国语大学、上海外国语大学、同济大学等院校与研究机构的40余名专家学者参会,就当前中欧及中德关系、德国内政外交变化、人文交流等热点问题进行了深入探讨和交流。同济大学德国研究中心主任郑春荣、上海社会科学院世界经济研究所研究员伍贻康分别主持两场研讨交流。

  北京外国语大学德语学院教授刘立群认为,当下,德国人民越来越了解到,“治理好本国各个方面”和“治理好全球”之间关联度越来越大,“德国向何处去”与“世界向何处去”的关联也越来越紧密。因此,研究德国的政治文化,有助于我们深入了解德国内政外交的理念转变和发展动向。

  中国社会科学院欧洲研究所副研究员杨解朴讲述了德国政党格局变化的情况以及原因,并分析了该变化对欧洲未来发展的影响,认为以目前的形势来看,短期内德国为欧洲一体化提供动力的意愿将有所减少。

  同济大学马克思主义学院副教授杨云珍以欧洲气候政治为切入点,指出德国和欧洲的政党格局走势将会加速气候政治的极化。但从另一个角度来讲,也许气候变化能够成为一种黏合剂,促进欧洲因共同面对的挑战而变得更为团结。

  同济大学德国研究中心主任郑春荣认为,德国产业政策的预期调整和转向将会对未来欧盟的产业政策产生深远影响,与此同时,随着德国在新兴技术领域竞争力的增强,未来中德两国可能会在某些关键技术领域产生更大的竞争,如何协调好技术领域的竞争与合作,是影响中德关系走向的要素之一,也是维持中德合作共赢的重要砝码。

  北京外国语大学德语学院副院长吴江认为,德国已在教育领域进行了一系列的改革和尝试,接下来将会对如何在本土化、差异化、国际化之间进行合理的取舍,如何在传统坚守和时代的张力之间保持平衡做出更多努力,进一步推动德国教育体系的发展。

  中国人民大学德国研究中心研究员孟虹对下届欧盟委员会主席冯德莱恩的执政风格和发展作了简要介绍,对她风格的成因以及对欧盟以后的影响作了分析。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们