首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“登峰战略—平成日本研究”系列成果推介暨日本“改元”学术研讨会会议综述
2019年05月10日 13:30 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
关键词:日本平成研究;中日关系;东亚区域经济合作

内容摘要:第一部《日本平成经济通论》著者张季风发言本网记者蔡毅强/摄本书认为,对平成时代的日本经济的评价需要客观、公正,用人们通常所说的“长期萧条”或“平成萧条”来形容平成年代的日本经济缺乏根据,本书认为“长期低迷”似乎更符合日本经济的实际。

关键词:日本平成研究;中日关系;东亚区域经济合作

作者简介:

  20世纪八九十年代之交,伴随国际环境剧烈变动,日本迈向又一次历史转型。明仁即位,日本从“昭和”过渡到“平成”;经济泡沫崩溃,陷入长期低迷;政治动荡不居,社会撕裂经年;外交安全转型,军事要素趋升。随着“平成时代”落下帷幕,对日本过往30年深刻变迁的研究成为时不我予的重大现实课题。

  会议现场 本网记者 蔡毅强/摄

  “登峰战略—平成日本研究”系列成果,应20世纪八九十年代之交的国际环境与日本历史转型之时代变局,旨在对日本过往30年的重大现实课题进行系统梳理,深入剖析“平成时代”,展现日本内外形势及中日关系全景。该成果由中国社科院日本研究所组织相关学者撰著,社科文献出版社出版发行,从政治、外交、经济、社会、文化等视角,对日本的平成时代进行综合分析和研究,并对平成时代以来出现的重大问题给出中国学者的回答。本项目2017年开始启动,计划在五年期间,出版30余部学术著作,目前已经出版7部。

  第一部《日本平成经济通论》著者张季风发言 本网记者 蔡毅强/摄

  本书认为,对平成时代的日本经济的评价需要客观、公正,用人们通常所说的“长期萧条”或“平成萧条”来形容平成年代的日本经济缺乏根据,本书认为“长期低迷”似乎更符合日本经济的实际。所谓“失去的二十年”或“失去的三十年”的说法非常流行,但本书认为回首过去的三十年,日本经济有得有失,总体看,“得”大于“失”。本书利用最新数据和研究成果,结合日本经济发展的内外因素进行客观分析,深入剖析平成时代日本经济陷入长期低迷的原因及日本的财政与货币政策,在对日本经济面临的难题及发展动力、潜质进行梳理分析的基础上,对日本中长期经济发展做了谨慎预测。

  第二部《日本人口老龄化问题研究》著者丁英顺发言 本网记者 蔡毅强/摄

  人口老龄化问题已经成为当下热门话题。近几年来,一些国家人口老龄化日趋严峻,而日本老龄化在这些国家中是最突出的。她通过文献梳理和数据统计,对日本人口老龄化,特别是平成时代以来的现状、发展趋势、成因等问题进行分析和解读,并阐述了日本政府在应对人口老龄化方面所采取的政策措施及对我国的经验启示。她认为,研究日本老龄化有很大的现实意义,可以通过总结日本在应对人口老龄化问题过程中的经验教训,为我国应对老龄化问题提供参考与借鉴。

  第三部《平成时期日本的东亚区域经济合作》著者白如纯发言 本网记者 蔡毅强/摄

  平成时期,世界政治经济格局发生了深刻变化。全球化与区域经济合作并行不悖,东亚经济合作获加速发展的机遇。日本凭借其经济实力以及与欧美特殊关系而成为联接东西方的桥梁,显示了日本区域经济合作政策与实践的特点。该书梳理总结平成时期日本东亚区域经济合作政策的变化;通过对日本区域经济合作政策与实践的分析,总结政策变化的历史背景、制约因素、战略意图;根据经济与外交目标的实现程度,对日本的东亚区域经济合作政策做出评价。

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们