首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
《回望拉丁美洲左翼思潮的理论与实践》一书在京发布
2019年05月09日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号
关键词:拉丁美洲左翼思潮;拉美21世纪社会主义;发展中国家发展模式

内容摘要:发布会现场本网记者陈茜/摄中国社会科学网讯(记者陈茜)5月 9日,中国社会科学出版社出版的拉美研究丛书系列之《回望拉丁美洲左翼思潮的理论与实践》一书在京发布,中国社会科学院拉丁美洲研究所与中国社会科学出版社共同主办此次发布会。中国社会科学院马克思主义研究院副研究员贺钦发言本网记者陈茜/摄本书作者之一、中国社会科学院马克思主义研究院副研究员贺钦在介绍本书写作过程时提到了对拉美地区思潮的看法,贺钦认为拉美21世纪社会主义的出现有其必然性,一方面源自拉丁美洲热衷正义斗争和解放的传统。书影本网记者陈茜/摄据介绍,《回望拉丁美洲左翼思潮的理论与实践》一书由中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国社会科学院马克思主义研究院学者共同组织编写。

关键词:拉丁美洲左翼思潮;拉美21世纪社会主义;发展中国家发展模式

作者简介:

  

    发布会现场 本网记者 陈茜/摄

  中国社会科学网讯(记者陈茜)5月9日,中国社会科学出版社出版的拉美研究丛书系列之《回望拉丁美洲左翼思潮的理论与实践》一书在京发布,中国社会科学院拉丁美洲研究所与中国社会科学出版社共同主办此次发布会,邀请包括中国人民大学、外交学院、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院等高校和科研机构的专家学者共聚一堂,就拉美地区政治新生态等议题进行深入探讨与交流。

  中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员杨志敏发言 本网记者 陈茜/摄

  中国社会科学出版社编审张林发言 本网记者 陈茜/摄

  该书责任编辑、中国社会科学出版社编审张林在发布会上详细介绍了中国社会科学出版社在拉美研究方面的出版成果。《回望拉丁美洲左翼思潮的理论与实践》一书属拉丁美洲研究丛书系列之一,全景化的拉美思潮研究能够给读者提供清晰的认识。

  中国社会科学院马克思主义研究院副研究员贺钦发言 本网记者 陈茜/摄

  本书作者之一、中国社会科学院马克思主义研究院副研究员贺钦在介绍本书写作过程时提到了对拉美地区思潮的看法,贺钦认为拉美21世纪社会主义的出现有其必然性,一方面源自拉丁美洲热衷正义斗争和解放的传统,另一方面则来自本地区迫切发展的需要,需要各种先进的力量去推动社会的进步。尽管拉美地区做出了宝贵的探索,贺钦指出,后期拉美国家还需思考更多符合国情、符合人民根本利益以及符合发展中国家发展阶段的发展模式。

  书影 本网记者 陈茜/摄

  据介绍,《回望拉丁美洲左翼思潮的理论与实践》一书由中国社会科学院拉丁美洲研究所、中国社会科学院马克思主义研究院学者共同组织编写。该书以20世纪末期以来拉美最具代表性的“左翼”思潮及理念——厄瓜多尔科雷亚的“21世纪社会主义”、查韦斯“21世纪社会主义”、“古巴特色社会主义”、玻利维亚“社群社会主义”及“美好生活”印第安理念为案例研究,从不同维度系统地梳理了“左翼”政党执政理念和政策措施,深刻剖析了“左翼”思想的发展历程,真实重刻了“左翼”思潮的演进脉络。同时,作者就地区国家对“左翼”思潮及理念在国家立法、政策发展及社会实践,进行了较为客观的分析。该成果创新性地以国别案例来探究地区全局、以回顾过去来研判未来走势、以实践成果来反观理论成败。这对于全面客观认识当前地区政治生态,尤其“左翼”思潮陷入“低谷”、右翼势力抬头所形成的“左退右进”现象提供了可靠分析。

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们