首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
智库专家建言献策:让“一带一路”在拉美落地生根
2019年05月08日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号
所属学科:国际关系关键词:一带一路;拉美地区;共商共建共享

内容摘要:

关键词:一带一路;拉美地区;共商共建共享

作者简介:

 

察哈尔学会与西南大学合作协议签约仪式现场 主办方供图

  “如何让‘一带一路’在拉美落地生根,实现高质量发展——第二届‘一带一路’高峰论坛后的思考”座谈会于5月7日在中国政法大学举行。来自察哈尔学会外交事务委员会等的智库专家和西南科技大学拉丁美洲研究中心的学者出席会议,就会议主题进行了研讨。

  会议由中国国际问题研究基金会拉丁美洲研究中心主任、察哈尔学会外交事务委员会委员、中国驻玻利维亚、巴哈马、哥伦比亚前大使吴长胜主持。吴长胜表示,拉丁美洲及加勒比海地区已经从“‘一带一路’的自然延伸”升级到“不可或缺的组成部分”,中拉双方应抓住有利的历史契机,共同努力,砥砺前行,要在以下几个方面努力合作:

  第一、不断深化相互信任,强化合作力度。中拉多年合作的经验和成就证明,中拉双方的共同利益、共同诉求和共同理想远远超过地理距离、政治制度、发展模式和发展水平差别造成的分歧。中拉双方互为真正的朋友,彼此平等相待、相互理解、互利共赢,成为相互信赖的合作伙伴,这是中拉双方最值得珍惜的财富、是长远合作的牢固基础,双方应通过包括高层交往和各领域、各层级的交流,不断深化相互认知和信任,坚定强化合作动力,不因国际风云的变幻而动摇。

  第二、要坚守共建“一带一路”的根本任务和基本原则。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是中拉共建“一带一路”的主要目标和渠道。2014年以来,中拉合作的基本框架与“五通”高度契合,当前中拉共建的重大项目正是根据上述目标规划的,也是以上述原则为指南的。拉美和加勒比海地区各国在互联互通、资源开发和基础设施建设方面潜力很大,是“一带一路”建设的重要地区。中拉合作始终坚持共商共建共享的原则,始终坚守商业合作和国际招标的相关规定,从不附加任何政治条件,不带有任何不公正、不平等、不透明的行为,所谓“经济掠夺”“贷款陷阱”从来都与中拉合作无关。

  第三,要坚持开放、绿色、廉洁的理念,打造新型的国际合作模式。中拉在“一带一路”框架下的合作是开放的合作,欢迎所有有兴趣的国家和组织参与,合作形式多样,不拘一格。中拉共建“一带一路”的合作是绿色的合作,要发展绿色金融、绿色投资,建设绿色基础设施,保护好人类的美好家园。在建的巴西美丽山高压输电项目就是绿色基础设施建设的典范,承包项目的中国公司严格遵守当地的环保法规,宁可绕路增大工作量,也不破坏亚马逊地区的生态资源,获得了当地政府的高度评价。

  察哈尔学会外交事务委员会委员、中国驻赤道几内亚、乌拉圭、哥斯达黎加、哥伦比亚前大使汪晓源表示,拉美国家处于发展的瓶颈阶段,对发展中拉关系,参与“一带一路”共建寄予了很大希望,这是一个有利条件。面对拉美一些国家的内部问题,中国一直坚持自己的原则和立场,坚持共商共建共享,坚持不干涉内政,这也是需要继续发扬的。此外,智库、学术机构在中拉民心相通领域也可以做更多的工作。

  与会代表经过讨论认为,近期中国与拉美国家之间的关系发展有六大亮点:一是中拉双方确立了高质量共建“一带一路”的目标;二是着手构建全球互联互通的伙伴关系;三是产生了全方位合作的务实成果;四是搭建了地方合作的新平台;五是完善了“一带一路”的合作框架;六是发挥了元首外交的引领作用。未来在双方共建“一带一路”的背景下,中拉关系将获得进一步的发展。

  研讨结束后,察哈尔学会秘书长和志耕与西南科技大学教授、教育部区域和国别研究基地西南科技大学拉丁美洲研究中心执行副主任陈才进行了察哈尔学会与西南科技大学合作协议签约仪式,双方将在相关研究领域进一步加强合作。

    记者 闫勇

作者简介

姓名:闫勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们