首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
郁龙余:全面深入推进中国印度学的学术史研究
2019年05月04日 09:43 来源:中国社会科学网 作者:曾江 武勇 字号
关键词:印度学;学术史;国家社科基金

内容摘要:

关键词:印度学;学术史;国家社科基金

作者简介:

郁龙余教授 深圳大学印度研究中心/供图  

    受访学者简介:郁龙余,教授,现任深圳大学印度研究中心主任。2016年12月1日获印度总统慕克吉颁授的“杰出印度学家”奖。研究方向为:印度文学、中印文学比较、中印文化关系、中国印度学、印度汉学(中国学)。出版《梵典与华章:印度作家与中国文化》(教育部第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖)、《中国印度诗学比较》(广东省哲学社会科学优秀成果二等奖)、《中外文学交流史·中国—印度卷》、《季羡林评传》、《中国外国文学研究的学术历程·印度文学研究的学术历程》等专著及编著近30部,在《外国文学研究》、《北京大学学报(哲学社会科学版)》、《复旦学报》、《文史哲》、《中国比较文学》等核心期刊发表学术论文百余篇,翻译印地语文学等著作35万字,承担国家级及省部级项目7项。曾承担《中西文化交流史》、《东方文学》、《中西文化比较研究》、《中印诗学比较》、《中印文学比较》等课程。现主持国家社科基金重点项目“中国印度学研究”(批准号16AZD045)。

 

  

  深圳大学印度研究中心经过长期学术积累和持续发展已成为中国印度学研究重镇,中心成员一直致力于印度文化研究、中印文化交流和学术合作、梵文教学与研究等,在各方面取得丰硕成果,当前正积极推进中国印度学的学术史研究。近日,本网记者专访深圳大学印度研究中心主任郁龙余教授,请他分享深圳大学印度研究中心的学术事业以及他近年的治学和思考。

  中国社会科学网:深圳大学印度研究中心已成为有名的学术重镇,为中印文化交流做出了很多学术贡献。请您介绍下中心近年的发展和成就以及深大印度研究学术团队。

  郁龙余:1984年我告别季羡林等北大老师来到深圳大学,就开始了印度学研究。我虽然进的是中文系,但系主任乐黛云教授、国学研究所所长汤一介教授一直要我坚持印度学研究,做一个中西印三通的学者。经过20年的研究积累,2005年7月正式成立深圳大学印度研究中心。这是全国第一个有五个正式编制的印度研究中心,足见当时的深大领导特别是章必功校长慧眼独具,目光远大。

  深大的印度学研究力量主要集中在印度研究中心,但其他学院还有十多人的“兼职研究人员”。我们先后开设了《中印文学比较》、《印度文化史》、《中印诗学比较》、《印度电影欣赏》、《印度视觉艺术》、《印度文化遗产赏析》、《〈摩奴法论〉与印度社会》、《印度文化概要》(慕课)等十多门印度文化课。这些课程,深受学生欢迎,有的学生由此走上印度文化研究的深造之路。

  一批科研成果获得省部级优秀成果一、二等奖。《梵典与华章》(2004)获第四届中国高校人文社会科学优秀成果奖二等奖。《中国印度诗学比较》(2006)获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖。我和刘朝华合著的《中外文学交流史·中国—印度卷》(2015)属于山东教育出版社的丛书《中外文学交流史(17卷)》。该丛书获第六届中华优秀出版物图书奖以及第四届中国出版政府奖图书奖。《中外文学交流史·中国—印度卷》在丛书获奖之前于2016年1月新德里国际书展上,和印度著名的普拉卡山出版社签订了出版英文、印地文版的版权转让协议,并入选我国“丝路书香”工程资助名单。英文、印地文译本今年将面世。我和黄蓉合著的《中国外国文学研究的学术历程·印度文学研究的学术历程》(2016)属于丛书《中国外国文学研究的学术历程》,该丛书获上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖著作类一等奖。我和朱璇合著的《季羡林评传》(2016)的英文、印地文版已问世,泰米尔文版今年也将出版。即将出版的《“一带一路”开创人类文明新纪元》入选2018年深圳学派建设丛书,由中国社会科学出版社出版。

  深大的印度学研究队伍是一支高素质的、精干的科研队伍,每人都在主持一、二个省部级或国家级的科研项目,校外的国家社科基金重大项目也都热情邀约我们老师加盟。深大印度学研究队伍在印度高校口碑甚佳,尼赫鲁大学等希望能派学生来读博,或者协助指导博士论文。我们把它当作分内事,总是热情接待。如高丽婷(Bihu Ghosh)为了高质量地完成博士论文《中国的印度学研究:个人研究与学院建设(1950—2010)》,到中国来访学。我给她写了1万多字的《尼赫鲁大学博士生高丽婷问卷调查笔答》,还亲笔给北京的老师刘安武、殷洪元、金鼎汉、黄宝生、薛克翘、刘建等名家写信,方便她登门拜访,取得第一手资料。

  2016年12月1日,印度总统慕克吉举行隆重仪式,为我颁授“杰出印度学家”奖。我感到非常光荣,因为第一次由一位大国总统将我的名字和我的国家——中华人民共和国联系在一起。有人说,这块奖牌是我成功的标志。我要说的是这是一块富含深义的奖牌,值得我珍惜。但我还要告诉大家,我还有一块富有生命的奖牌——深圳大学印度学研究团队。

作者简介

姓名:曾江 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们