首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
第二十七届万寿论坛在京举行
2019年03月01日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
所属学科:国际关系关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;人类命运共同体;世界社会主义;

内容摘要:

关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想;人类命运共同体;世界社会主义;

作者简介:

论坛开幕式现场 主办方供图

  中国社会科学网(记者蔡毅强)2月28日,第27届万寿论坛在京召开,本届论坛主题为“人类命运共同体构建与世界社会主义发展”,论坛由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办,中共中央对外联络部研究室、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国人民大学马克思主义研究院共同承办。中联部副部长郭业洲、中国人民大学党委书记靳诺、英国共产党总书记罗伯特·格里菲斯(Robert Griffiths),智力共产党劳塔罗·卡蒙納(Lautaro Carmona)出席并致辞。来自欧美、拉美地区的11国13个共产党领导人与中方专家学者围绕论坛主题进行了深入交流。

  郭业洲在论坛开幕式上表示,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。面对世界大变局和日益突出的全球性问题,以习近平同志为代表的中国共产党人旗帜鲜明地提出了构建人类命运共同体重要思想,充分体现了中华传统文化的价值精髓,集中反映了当代中国共产党人的全球视野、人类情怀与使命担当,已成为新时代中国特色大国外交的鲜明旗帜。

  中共十九大将推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体确立为坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略之一,并先后写入中国共产党党章和中华人民共和国宪法,向世界表明了中国推动构建人类命运共同体的坚定决心和真诚意愿。人类命运共同体思想在理论和实践上实现了四大超越:一是其“整体性”超越了狭隘的民族国家视角和短期利益考量;二是其“包容性”超越了“非此即彼”、“你输我赢”的“二元对立”与“零和博弈”思维;三是其“公正性”超越了“大国优先”、“强国有理”的丛林逻辑;四是其“人民性”超越了“资本至上”的发展逻辑。

  郭业洲强调,人类命运共同体思想与马克思主义的基本要义和价值取向高度一致,既是一种科学的世界观和方法论,也是一种全新的价值观,既是对中国传统外交思想的继承与发展超越,也是对传统国际关系理论的扬弃与超越。在人类命运共同体思想指引下,中国始终坚持“共商、共建、共享”原则,与各国共同推动“一带一路”建设,积极打造“相互尊重、公平正义、合作共赢”的新型国际关系,倡导“共同、综合、合作、可持续”的新安全观,积极参与全球治理,努力把中国的发展与世界的共同发展结合起来,把中国人民的根本利益与人类社会的长远利益统一起来,与各国携手建设一个更加美好的世界。

  最后,郭业洲表示,冷战结束后,社会主义一度陷入低谷。资本主义曾轻狂地宣称“马克思主义终结”、“社会主义终结”、“人类历史终结”。面对内外严峻挑战,包括北美、北欧、拉美等在内的各国共产党人始终坚定理想信念,始终坚守社会主义阵地,始终以各种不同方式坚持和发展马克思主义,推进社会主义本土化探索,发掘马克思主义的“当代价值”。尤其是中共十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国高举中国特色社会主义伟大旗帜,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力。中国共产党作为世界上最大的政党,愿在求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系基础上,进一步加强与各国共产党的交流合作,加大社会主义理论创新和实践探索,为推动构建人类命运共同体持续注入强大的动力。

  参加本届万寿论坛的欧美、拉美国家代表高度评价习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是人类命运共同体理念,普遍认为这一重要理念和倡议集中体现了中国共产党的天下情怀和使命担当,为完善全球治理、平衡世界发展、促进文明互鉴、推动合作共赢指明了方向和具体路径。

  据悉,万寿论坛由中共中央对外联络部于2016年初发起主办,下设万寿讲堂、万寿对话、万寿圆桌等多个特色板块,旨在依托政党外交渠道,聚焦新型南南合作等重要议题,为各国政党政要、智库学者、民间组织代表等提供一个开放包容、深入交流、互学互鉴的国际对话平台,为构建人类命运共同体、建设更加美好世界做出贡献。

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们