首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
中美人文交流:为两国合作筑牢“地基” 中美人文交流研究报告在京发布
2019年01月25日 09:04 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号
关键词:人文交流;中美关系;民意“地基”

内容摘要:会议现场本网记者陈茜/摄中国社会科学网讯(记者陈茜)今年是中美关系正常化40周年,作为中美关系的重要组成部分,中美人文交流充当了两国关系稳定发展的“助推器”。尽管中美关系目前面临新的挑战,但双方之间人文交流从未停止,如何在新问题面前继续推动人文交流,夯实两国关系民意基础,为中美关系稳步推进保驾护航,成为当务之急。1月 23日,“中美人文交流40年:历程、经验与挑战”研讨会暨中美人文交流系列研究报告发布会在中国人民大学举行,相关领域专家学者齐聚一堂,建言献策。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院等高校和研究机构的学者围绕“中美人文交流40年:经验与效果”“人文交流与中美关系未来:挑战与对策”两大议题发表了各自见解,为中美人文交流实践提供了富有见地的智力支持。

关键词:人文交流;中美关系;民意“地基”

作者简介:

会议现场 本网记者 陈茜/摄

  中国社会科学网讯(记者陈茜)今年是中美关系正常化40周年,作为中美关系的重要组成部分,中美人文交流充当了两国关系稳定发展的“助推器”。尽管中美关系目前面临新的挑战,但双方之间人文交流从未停止,如何在新问题面前继续推动人文交流,夯实两国关系民意基础,为中美关系稳步推进保驾护航,成为当务之急。1月23日,“中美人文交流40年:历程、经验与挑战”研讨会暨中美人文交流系列研究报告发布会在中国人民大学举行,相关领域专家学者齐聚一堂,建言献策。本次会议由中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学中美人文交流研究中心主办,来自中国人民大学、北京大学、清华大学、北京外国语大学、北京师范大学及中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中联部当代世界研究中心的专家学者、外交部和教育部的政府官员、媒体代表等200余人参会。

   中国人民大学重阳金融研究院执行院长兼中美人文交流研究中心执行主任王文主持开幕式 本网记者 陈茜/摄

  中国人民大学副校长兼中美人文交流研究中心主任吴晓球,中国公共外交协会副会长、外交部前部长助理胡正跃,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟出席开幕式并致辞。中国人民大学重阳金融研究院执行院长兼中美人文交流研究中心执行主任王文主持开幕式。

  中国人民大学副校长兼中美人文交流研究中心主任吴晓球致辞 本网记者 陈茜/摄

  吴晓球指出,中国改革开放40年取得的成就,一方面是在中国共产党的领导下,解放思想、实事求是、艰苦探索的成果,另一方面则是虚心学习发达国家经验的尝试。面对当前全球经济格局的调整,吴晓球认为,哪个国家“优先”都是不正确的,全球大国必须站在平衡的角度,以负责任的态度考虑全球经济均衡发展。谈到中美关系时,他说,“中美建交对世界,对中国,对美国都具有重大意义。中美关系是世界上最重要的关系,中国外交关系的基石是中美关系”,希望中美关系朝着良好的方向发展,这不仅对两国,甚至全世界都有好处。

  中国公共外交协会副会长、外交部前部长助理胡正跃致辞 本网记者 陈茜/摄

  胡正跃在致辞中谈到,如果说经贸合作是两国关系的“压舱石”,那么人文交流就是连接中美两个民族及人民之间相识相知的纽带,是增进两国相互尊重和相互信任的桥梁。在当前中美关系新的历史起点上,中美双方都要高瞻远瞩,把握方向,确保中美关系这条大船能够向着正确的航向前进。双方都应看到中美之间差异的客观存在,但并不妨碍彼此站在对方的角度去理解、接受、探讨差异的平衡及解决的可能。中美关系要行稳致远,归根到底还是在于两国民众的理解、支持和参与,双方应该为此创造积极的社会和舆论氛围,加强而非削弱双方之间的人文交流,增进而非减少双方之间的理解和信任,划界而不是扩大双方之间的分歧。胡正跃建议,作为中美人文交流的主角和重要推动力,中美两国智库和媒体应该保持定力,有所担当,继续从不同的方向来努力扩大和深化中美人文交流的广度和深度,共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,更好地造福两国人民和世界人民。

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们