首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“第十届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛”在上海大学举办
2019年01月21日 13:42 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
2019年01月21日 13:42
来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇
所属学科:国际关系关键词:周边外交;一带一路;地缘政治

内容摘要:

关键词:周边外交;一带一路;地缘政治

作者简介:

   

“第十届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛”会议现场 本网记者 查建国/摄

   2018年12月27日-28日,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国俄罗斯东欧中亚学会和上海大学共同主办,上海大学上海合作组织公共外交研究院和中国社会科学院“一带一路”研究中心联合承办的 “第十届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛”在上海大学举行。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全致辞,外交部欧亚司刘浩参赞就“欧亚地区形势与中国欧亚外交”作主旨报告,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记李进峰主持大会。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志、中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全、北京师范大学俄罗斯研究中心主任刘娟教授分别作总结。

  李永全表示,目前,中俄两国在政治、经济、人文领域均已开展多项合作。这种以中俄睦邻友好合作条约为指导,以两国元首定期会晤,并规划和引领的全面战略协作伙伴关系,是双边关系最重要的基础。

  刘浩回顾了2018年在国际格局发生深刻变化的情况下我们同欧亚地区国家的双边及多边合作情况,指出了明年外交工作的新任务。他认为,在过去一年我们同欧亚地区国家的传统友好合作关系取得新的重要进展。2019年要按照党的十九大对外交工作的总体部署,践行“亲诚惠容”的周边外交理念,继续巩固同欧亚地区国家的传统友好合作关系,共同推进“一带一路”建设,携手构建新型国际关系和区域命运共同体。

  孙壮志表示,此次论坛展示了来自各个领域专家的研究成果,使我们能够在最短时间内了解到学科发展的基本的脉络。既涉及到国际政治、国际关系、区域国别的问题,也涉及到文化学、历史学、教育学、新闻学等领域的问题。

  刘娟介绍了区域国别研究基地的工作内容及运行模式,并汇报了该基地参与的一些社会服务、国际交流与合作的工作。刘娟表示,我们开展有针对性和目的性的国际交流与合作,不仅与莫斯科大学、圣彼得堡大学、俄罗斯相关的机构建立了联系,还与日本、德国、韩国、美国斯拉夫研究中心建立合作伙伴关系,以便我们今后能够开展更加深入的国别研究。

  张恒龙表示,本届论坛是首次由高校承办,也是首次在京外举办,表明随着“一带一路”建设的推进,俄罗斯东欧中亚地区各国作为共建“一带一路”的重要合作地区和伙伴,该区域已经受到越来越多的关注,逐渐成为新的研究热点领域。本次论坛汇集了全国俄罗斯东欧中亚研究领域的专家学者,着眼世界发展形势,聚焦影响区域稳定发展的关键问题,开展了卓有成效的研讨。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们