首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
第十届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛举办
2018年12月27日 15:24 来源:中国社会科学网 作者:张真真 字号
所属学科:国际关系关键词:欧亚地区;一带一路;周边外交

内容摘要:

关键词:欧亚地区;一带一路;周边外交

作者简介:

论坛现场 主办方供图

  中国社会科学网讯 (通讯员 张真真)2018年12月27日,“第十届俄罗斯东欧中亚与世界高层论坛”在上海大学开幕,此次论坛为期两天。

  开幕式上,俄罗斯东欧中亚学会会长李永全教授致辞。他从俄罗斯政治、经济、科学技术发展等方面介绍了今年俄罗斯国内的情况,并从俄美关系、中俄关系、俄欧关系总结了俄罗斯对外交往情况。

  随后,外交部欧亚司刘浩参赞就《欧亚地区形势与中国欧亚外交》做了主旨报告。他回顾了2018年在国际格局发生深刻变化情况下,我国与欧亚地区国家的双边及多边合作总体态势和情况,详细介绍了明年我国外交工作将要面对的新任务。根据党的十九大精神和党中央对外交工作的总体部署,刘浩指出,我们将始终践行“亲诚惠容”的周边外交理念,并继续巩固同欧亚地区国家的传统友好合作关系,共同推进“一带一路”建设,携手构建新型国际关系和区域命运共同体。

  主旨报告环节后,与会专家学者围绕2018年欧亚地区战略态势,2018年俄罗斯政治、经济与外交形势,2018年俄罗斯东欧中亚前沿问题研究等议题进行讨论。

  根据议程,本次论坛将举行中国俄罗斯东欧中亚学会第八届理事会第三次会议,同时还将增补新一批理事。据论坛承办方上海大学上海合作组织公共外交研究院负责人张恒龙介绍,本届论坛首次由高校承办,首次在京外举办,表明随着“一带一路”建设的推进,俄罗斯东欧中亚地区各国作为共建“一带一路”的重要合作地区和伙伴,正受到越来越多的关注,该区域已经逐渐成为新的研究热点。本次论坛汇集了全国俄罗斯东欧中亚研究领域的专家学者,着眼世界发展形势,聚焦影响区域稳定发展的关键问题,开展了卓有成效的研讨。

  此次论坛由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国俄罗斯东欧中亚学会和上海大学共同主办,上海大学上海合作组织公共外交研究院和中国社会科学院“一带一路”研究中心联合承办。

  来自中国社会科学院、商务部、中央党史和文献研究院、国务院发展研究中心、外交部欧亚司、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、辽宁大学、武汉大学、山东大学、四川大学、安徽大学等国内各学术单位和相关机构的近百名学者共聚一堂,就当前俄罗斯东欧中亚地区的总体局势和热点问题展开研讨。

作者简介

姓名:张真真 工作单位:上海大学上海合作组织公共外交研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们