首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
国家社科重大研究专项“积极参与全球治理体系改革和建设研究”开题研讨会在华东政法大学举行
2018年12月18日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:全球治理;西方理论;人工智能

内容摘要:

关键词:全球治理;西方理论;人工智能

作者简介:

 

“积极参与全球治理体系改革和建设研究”开题会会议现场 本网记者 查建国/摄 

    11月25日,华东政法大学主办的2018年国家重大社科专项“积极参与全球治理体系改革和建设研究”课题,在华东政法大学举行开题研讨会。华东政法大学政治学研究院院长高奇琦主持开题会,并就课题研究的主要思路以及近期对全球治理问题的思考作专题汇报。与会专家围绕全球治理的重要问题展开了讨论。

  华东政法大学科研处处长屈文生对本次开题会作总结。复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟、广东外语外贸大学高等教育研究中心主任陈伟光、中国政法大学全球化与全球问题研究所副所长刘贞晔、华东政法大学人工智能与大数据指数研究院高级研究员李利鹏对该重大课题的研究作专题发言。

  来自全国各地的20多位专家学者参与了本次开题会,并对该重大课题的研究进行了学术评议。该课题以推进全球治理体系改革和建设为核心研究任务,分别从“传统全球治理体系与西方理论”、“全球治理体系的改革和建设的中国理论”、“人工智能时代全球治理新挑战”、“全球治理体系的改革和建设的新结构政治学”和“全球治理体系的改革和建设的推进路径”五个子课题入手,对全球治理问题开展深度研究。

  高奇琦总结了以下方面的研究问题:第一,什么是全球治理体系。第二,全球治理体系改革的深层动因是什么。第三,全球治理改革和建设的区别是什么。第四,全球治理改革的目标是什么。第五,全球治理改革的动力是什么。第六,全球治理改革的路径是什么。第七,全球治理体系如何既改革和建设。第八,全球治理体系改革和建设的新理论支持是什么。第九,新科技革命对于全球治理改革的重要意义。借助这九个总结性提问,高奇琦对全球治理体系改革和建设的相关问题作了思路汇报。

  黄仁伟首先对于高奇琦九大议题宏观结构的周密性提出了肯定。他表示,全球治理研究难度很大,需要一定的时间积淀。同时,全球治理也具有领域多样性、利益多样性的特点,因此全球治理过程是多方力量的较量过程,而这一过程因涉及到多方利益,就显得格外复杂。在这种情况下,中国要更好地参与全球治理,就应当确定全球治理的状态基点,使得“全球治理”成为一个更为具体和完整的概念。

  陈伟光认为,西方全球治理的理论比较成熟,而可开发空间也变得有限。从高奇琦所提出的新结构政治学的角度,可以促进中国在融入全球治理的过程中实现理论创新。另外,人工智能同样为全球治理问题提供了多角度的思考与创新机会。就重大课题研究本身而言,有两个方面很重要:一是关于“西方理论”和“新结构政治学”的部分要投入更多精力进行研究,但也要做好克服困难的多重准备;二是要结合中国参与全球治理的实践,推动中国理论在全球治理方面的创新与发展。

  刘贞晔从理论建设方面提出了以下三点建议:首先,理论建设未必一定形成体系化的成果,可以寻找同时符合东西方的价值和理念,将这些价值和理念抽象为原则;其次,可以发掘国家治理机制的理论价值,并挖掘国家治理和全球治理之间的关系;再次,在全球治理体系的建设方案中,应当增加更为具体的做法,更多探索类似亚投行和“一带一路”倡议等层面的政策措施。

  李利鹏针对研究本身的界定和意义提出了建设性的意见。他认为,应当对于研究的深度和广度做出合理限定,比如人工智能对全球治理的影响问题,就需要比较准确地把握研究概念,探索其丰富的研究内涵。同时,他还表示,无论具体的人工智能还是宏观的全球治理,我们都应该明确研究的意义,以及所期望的作用和效果,由此使研究具有更强的目的性。

  屈文生作总结发言时对本次重大课题的申请成功和顺利开题表示祝贺。他认为,这项重大课题一方面对于学者自身的发展具有重要的意义,另一方面也对当前政治学学科建设具有非常重要的意义。同时,他也指出,就项目内容而言,应当处理好建设与改革的关系,切实研究全球治理体系发展中应当建设的内容和需要改革的重要问题。这项课题研究的目的就在于寻找适应全球发展的治理方式,这对于中国和全球治理而言都具有十分重大的意义。

    记者 查建国 仝薇

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们