首页 >> 国际关系学
亚太地区的制度制衡与竞争性多边主义
2019年09月06日 09:18 来源:《世界经济与政治》2018年第12期 作者:贺凯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    内容提要:2008年国际金融危机后,亚太地区的多边主义经历了从原来的东盟主导向主要大国竞相主导制度建设和改革的转变,出现了明显的“竞争性多边主义”现象。在地区权力转移加速、战略不确定性增加和经济相互依赖日益加深的背景下,这一现象是不同行为体推动地区秩序转型和重构、相互间不断竞争与协调的结果。地区内主要国家倾向采用制度制衡的手段来推动国际秩序朝着对本国有利的方向转变,以在权力、利益和规则竞争中掌握优势地位。在秩序转型过程中,各国存在秩序主导者、改革者、辅成者和追随者这四种不同角色定位,这些角色定位导致它们在包容性制度制衡、排他性制度制衡和制度间制衡等战略之间进行选择。尽管竞争性多边主义的出现会带来制度重叠和冗余、降低制度效率,但也将大国间竞争维持在制度框架内,使得秩序的转变更可能以和平方式实现。

    关键词:亚太地区/竞争性多边主义/制度制衡/角色平衡

    作者简介:贺凯,南开大学周恩来政府管理学院讲席教授,澳大利亚格里菲斯大学亚洲研究所教授。

 

  一、引言

  在2008年国际金融危机的冲击下,亚太地区产生了“竞争性多边主义”的新概念。与20世纪90年代东南亚国家联盟(ASEAN)主导的“多边主义1.0”不同,这一波“多边主义2.0”浪潮是由非东盟成员通过建立新制度或重振现有制度而掀起的。2009年,澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)提出建立亚太共同体;同年,日本首相鸠山由纪夫(Hatoyama Yukio)倡导建立东亚共同体;2013年,韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)提出了“东北亚和平与合作倡议”以加强该次区域的安全合作;同年,中国国家主席习近平倡导在亚洲建立一个“人类命运共同体”,提出了“一带一路”倡议,随之而来的是中国的大规模投资和诸多金融举措。2015年12月,尽管遭到美国的反对,中国倡导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)还是与57个潜在的创始成员成功建立合作关系。

  作为美国“亚太再平衡”战略的一部分,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)政府领导下的美国也在2011年正式加入东亚峰会,积极参与“多边主义2.0”的浪潮。此外,奥巴马政府还积极推动跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的发展。TPP是一个将中国排除在外的多边贸易集团,12个成员最终在2015年10月达成协议。尽管唐纳德·特朗普(Donald Trump)当选美国总统后决定退出TPP,但他为美国争取“更好的贸易协定”的声明代表了类似的竞争导向,预示美国将继续发挥作用。此外,从2017年起,特朗普开始大力推动印太战略,通过加强与日本、澳大利亚及印度的安全和经济合作推动“小多边(minilateralism)”模式。总体来看,美国正在通过多边和小多边的形式来加强美国在亚太地区的领导地位。①

  通过对国际金融危机后出现的“多边主义2.0”的评估,我们可以提出两个具体的研究问题:为什么在2008年的国际金融危机后,众多大国纷纷选择积极参与亚太地区的“多边主义2.0”浪潮?为什么在“多边主义2.0”的浪潮中,每个国家实行的“多边外交”策略又有所不同?比如,中国的“人类命运共同体”和亚投行等多边外交行为倡导包容性,而美国奥巴马时期的TPP及特朗普推动的印太战略则具有明显的排他性。另外,鸠山由纪夫倡导建立的东亚共同体、陆克文的亚太共同体以及朴槿惠提出的“东北亚和平与合作倡议”都具有强烈的地区主义色彩。当然,因为国内政治原因,这些倡议不是过早夭折,就是后继无力。本文认为,区域内逐渐增加的战略不确定性和日益加深的经济相互依赖这两个体系层次的变量促使亚太各大国寻求制度制衡(institutional balancing),以便在秩序转型时期占据竞争优势地位。然而,根据在秩序转型中的不同“角色定位(role conception)”,每个国家又选择了不同的制度制衡战略。这包括包容性制度制衡、排他性制度制衡以及制度间制衡。②

  通过结合国际关系中的制度制衡理论与外交政策研究中的“角色”理论,本文提出了“角色平衡”理论。其可以解释为什么亚太各国会在“竞争性多边主义”时代采取不同的制度制衡战略。国际金融危机后“多边主义2.0”的出现是各国在面临潜在国际秩序转移过程中纷纷采取制度制衡的外交战略的必然结果。由于各国采取不同的制度制衡战略,重叠的多边制度很可能成为亚太地区的“新常态”。这一进程的一个意想不到的后果是它将使亚太地区经济和政治秩序的转型变得更为和平,而非更加动荡。

作者简介

姓名:贺凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们