首页 >> 国际关系学
21世纪以来拉美政治发展成就及其影响
2019年07月19日 09:09 来源:《拉丁美洲研究》第20181期 作者:王鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作 者:王鹏

  作者简介:王鹏,法学博士,中国社会科学院拉丁美洲研究所综合研究室主任,副研究员,中美洲和加勒比研究中心秘书长。

  原发信息:《拉丁美洲研究》(京)2018年第20181期 第100-115页

  内容提要:“第三波”民主化浪潮以来,拉美国家在民主体制框架下运行。21世纪以来,拉美国家推动政治上长期受排斥群体整体融入国家政治体系,形成日益激烈的政党竞争和全新的政党格局,通过制宪或修宪调整和发展政治体制,积极探索和实践参与式民主。这些新的成就有助于拉美国家维持民主体制的稳定运转和保障政治稳定,推动各国政府以前所未有的力度应对社会发展问题,促进民族和解进程和重大国内冲突的解决,开展更为有力的司法反腐斗争。21世纪以来的政治发展成就意味着拉美国家的民主体制已经具有更高的适应性和内生性,与这个地区特有的历史、理念和经济社会发展状况形成更加紧密的结合。但是,这些成就仍然属于阶段性发展成就,拉美国家民主体制的脆弱性问题尚未得到根本解决,诸多根深蒂固的积弊难以在短期内消除。与此同时,新的政治发展进程带给拉美国家新的挑战:自由民主和激进民主之争引发政治理念分歧,政党的制度化水平仍然滞后,政治“极化”可能随着党争加剧而再度放大。如何应对新兴中间阶层的政治经济需求将是拉美国家民主体制所要面对的下一个重大考验。

  关 键 词:政治发展/民主化/左派/激进民主/中间阶层

  标题注释:本文为国家社科基金重大项目“非西方国家政治发展道路研究”(编号:15ZDA033)子课题“拉美国家政治发展道路研究”的阶段性成果。

 

  “第三波”民主化浪潮以来,拉美国家相继确立民主体制,并在此后近40年间延续了这一总体政治框架。①民主体制既能够存在于极为贫困的拉美国家(例如玻利维亚和尼加拉瓜),也存在于收入分配差距极为悬殊的拉美国家(例如巴西),还存在于有着严重族群分裂的拉美国家(例如玻利维亚、厄瓜多尔和危地马拉)。拉美国家在民主体制框架下持续推动政治发展,在扩大政治参与、重塑政党政治、推动体制改革和尝试新形式民主方面取得一系列重大成就。21世纪以来,以左派政党的整体性崛起为标志,民主体制的深化呈现加速发展之势。但是,这些成就仍然属于阶段性成就,拉美国家民主体制的脆弱性问题尚未得到根本解决,诸多根深蒂固的积弊需要拉美人继续攻坚克难。

作者简介

姓名:王鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们