首页 >> 国际关系学
利剑高悬,强压促变 解析美对委战略考虑和策略选项
2019年02月03日 09:10 来源:北京日报 作者:王珍 字号
关键词:委内瑞拉;反对派;特朗普;美国;夺权

内容摘要:美国会不会真的对委内瑞拉动武,包括直接出兵或对马杜罗等委领导人采取类似“斩首行动”“定点清除”之类的行动?此类疑问已成为近期国际社会关注的焦点。美国在委内瑞拉问题上的战略考虑和策略选项是什么?笔者认为可以概括为攫取资源、控制后院、利剑高悬、强压促变。

关键词:委内瑞拉;反对派;特朗普;美国;夺权

作者简介:

  

  美国会不会真的对委内瑞拉动武,包括直接出兵或对马杜罗等委领导人采取类似“斩首行动”“定点清除”之类的行动?此类疑问已成为近期国际社会关注的焦点。特朗普、彭斯等“各种方案都摆在桌面上”等闪烁其辞的讲话,博尔顿笔记本上“向哥伦比亚派兵5000”的文字之谜,美南方军区司令哥伦比亚之行的传闻,特别是美扶植委“临时总统”的决策,都使人们感到军事入侵这把“达摩克利斯之剑”高悬着,世界公众之心也高悬着。

  美国在委内瑞拉问题上的战略考虑和策略选项是什么?笔者认为可以概括为攫取资源、控制后院、利剑高悬、强压促变。

  第一,美国觊觎委内瑞拉极其丰富的石油天然气和黄金等资源由来已久。历史上,美石油公司和其他矿业公司在委占有垄断地位,委是美石油的主要供应者之一。本世纪初查韦斯执政后进行石油国有化改革,美国公司风光不再,美耿耿于怀,重新控制这块宝地之心未死,正如美国务卿蓬佩奥所说,委石油可为美国带来巨大利益,一定要控制在美国公司手中。为此,必须推翻与美“为敌”的查韦斯-马杜罗政府,扶植亲美政权。这是美对委战略考虑之一;其二,近20年来,以查韦斯为代表的南美左翼坚持独立自主,以拉美一体化对抗美推行的建立全美自由贸易区的计划,成为美深感不安,但又无力顾及的“后院之患”。近几年来拉美政情有变,但马杜罗政权仍在,查韦斯大旗未倒,美如芒在背,必欲除之以安后院。石油、后院,是美对委战略的主要考量,不达目的决不罢休,这是底牌。

  第二,为达到上述目的,美国的第一策略选项是高压促变。施压手段很多,其一是支持委反对派持续不断地制造动乱,以图乱中夺权,包括发动政变。2002年的“四·一二政变”,今年刚刚发生的“一·二三事变”就是这一策略的实例;其二是经济手段,包括资助反对派和对委政府实施制裁。特朗普在瓜伊多自封总统的第二天便迫不及待地宣布向其提供巨额援助,同时对委施加石油制裁,把经济制裁推向极限;其三是外交手段,利用其操纵的美洲国家组织,其指挥的“利马集团”,其影响的欧盟等国际组织为委反对派撑腰,当前重点是承认瓜伊多“合法地位”,甚至想强使联合国安理会表态,把瓜伊多夺权造成既成事实。应当说美的外交施压也已做到极致,难以再有更大作为。

  第三,所有施压手段已经程度不同地使用了20年,既未能推翻查韦斯-马杜罗政权(2002年政变曾经夺权,但仅仅47小时即被粉碎),也未能使委政府的独立自主政策有任何改变,甚至也未能培养出一支像样的反对派队伍。特朗普忍无可忍了,不但直接跳到前台,而且使军事干预的可能性大大超过以往。以特朗普之行为方式和美国之强势,在穷尽动乱、外交和经济制裁之手段后,军事干预箭在弦上,一触即发。其实施方式可能有三:其一,通过威胁利诱,瓦解委军斗志,鼓动实掌兵权的将领起兵哗变,推翻马杜罗政府,不战而屈委之兵。从目前委军方立场来看,此种可能性不大;其二,以最小代价,拔除眼中钉、肉中刺,即采取暗杀和斩首行动手段。委方早有防范,今后将更加强,很难做到;其三,直接出兵,距离遥远,非借道委邻国难以行动。哥伦比亚和巴西目前态度是不参与,不提供军事基地,如无改变,美难如愿。飞机军舰导弹狂轰滥炸达不到美战略目的。委正全面备战,美难轻易得手,即便委反对派营垒也未必都愿当亡国奴。真的开战,美付出代价太大,不要说难以支撑,而且国内阻力会很大,国际上也会犯众怒,“后院”起火烧的不仅是委内瑞拉和拉美国家,也是美国自己。因此,特朗普再无定数,也不能无所顾忌。

  战略目的世人皆知,策略手段新意不多,对美国来说委内瑞拉是一块难啃的骨头,轻易得手是不可能的。最好的选择是顺应大势,让委人民去解决自己的问题。

 

    (作者系中国驻委内瑞拉、乌拉圭前任大使)

作者简介

姓名:王珍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们