首页 >> 国际关系学
安倍时隔7年访华背后:合作共赢把日本拉回现实
2018年10月16日 14:52 来源:中国社会科学网 作者:关照宇 蒋楠 字号
所属学科:国际关系关键词:中日关系;一带一路;合作共赢

内容摘要:日本首相安倍晋三访华的靴子终于落地。中国外交部发言人陆慷10月12日宣布,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,正值中日友好条约缔结40周年重要节点。经历7年的风风雨雨,国际环境与中日关系都发生了重大而深远的变化,此次安倍访华有望成为两国关系改善与发展的重要机遇。

关键词:中日关系;一带一路;合作共赢

作者简介:

    日本首相安倍晋三访华的靴子终于落地。中国外交部发言人陆慷10月12日宣布,日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。此访是日本首相时隔7年正式访华,正值中日友好条约缔结40周年重要节点。经历7年的风风雨雨,国际环境与中日关系都发生了重大而深远的变化,此次安倍访华有望成为两国关系改善与发展的重要机遇。

  一段时间以来,中日之间高层交往和各领域交流日益增多,中日关系开始逐步重回正轨。这背后固然有多方面原因,但究其根本,是中日关系的合作共赢把日本拉回了现实。经过多年的发展,中日在双边贸易、直接投资和资金合作等方面,已形成优势互补、互利共赢的合作框架。尤其在逆全球化势力抬头的背景下,中日两国共同面临着贸易保护主义的威胁,深化两国经贸合作尤其重要。

  安倍访华行程中,首届中日第三方市场合作官民论坛的活动日程格外引人关注。中日第三方市场合作,正是新时代背景下中日经贸合作的新领域和新亮点。近年来,中日第三方市场合作迸发出巨大潜力,两国围绕“一带一路”开展合作对接的氛围逐渐升温。秉持共商、共建、共享原则的“一带一路”倡议,为中国与发达国家的产能合作提供了广阔的第三方市场。在“一带一路”沿线国家的巨大基础设施建设需求和资金缺口面前,中日的不同优势恰为两国合作提供了可能性和现实基础。中国高质量低成本的制造优势,能够与日本在节能环保、科技创新、先进技术、市场渠道等领域形成优势互补,有利于为两国企业开拓地区与国际市场创造更多机会,同时促进全球贸易和投资自由化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  我们很高兴看到中日关系不断改善的良好趋势,但也要清醒意识到,中日关系要真正实现持续健康稳定的发展,仍然有很长的路要走。中日双方应当抓住中日友好条约缔结40周年、安倍访华等重要契机,遵循中日四个政治文件的原则精神,确认互为合作伙伴、互不构成威胁,相互支持对方和平发展,巩固中日关系的政治法律基础。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。只要两国相向而行,相信中日关系未来能够出现合作大于竞争、互利共赢的良好局面。

 

  (关照宇,中国人民大学重阳金融研究院副研究员;蒋楠,中国人民大学重阳金融研究院实习生)

 

  

  

  

作者简介

姓名:关照宇 蒋楠 工作单位:中国人民大学重阳金融研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们