首页 >> 国际关系学
刘敏军 吴怀友:西方国家推崇的选举民主真相透视
2018年06月09日 07:43 来源:《红旗文稿》2018/11  作者:刘敏军 吴怀友 字号
关键词:选举;民主;资本主义国家;资产阶级;西方

内容摘要:选举民主与资本主义国家的政治制度如影随形,互相适应。

关键词:选举;民主;资本主义国家;资产阶级;西方

作者简介:

  选举民主与资本主义国家的政治制度如影随形,互相适应。20世纪40年代以来,西方资本主义国家凭借强大的经济、军事力量,掌控了世界民主政治的话语权,将民主简化为选举,以“选举民主”为各国民主政治实践的圭臬,用有无竞选来评判其他国家是否为民主国家,并满世界地进行所谓的“选举援助”,甚至不惜武力干涉别国内政。选举民主究竟有何魅力让资本主义国家对其推崇备至呢?马克思深刻指出:“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础。”从这个历史唯物主义的基本观点来审视,我们就会发现,资本主义国家只是“管理整个资产阶级的共同事务的委员会罢了”,在西方选举民主的表象下掩藏着资产阶级不能言说的真实意图。

  真相一:西方选举民主造就“权钱交易”的政治市场,为资本俘获政治提供公开合法的制度性平台

  资本是资产阶级征服世界最有力的武器。而资本发挥作用的舞台是市场,只有借助市场这个舞台,资本才能发挥它的威力,实现它的最终价值。在经济领域中,资本通过生产要素市场,实现资源配置,提高资源利用效率;通过商品市场,实现产品的增值,赚取利润。同理,资本要想在政治领域释放能量,显示威力,需要有一个政治市场,通过“权钱交易”实现收买权力、俘获政治的目的。

  在资本主义国家的选举民主中,各大资本(利益)集团以选举捐助(政治献金)的形式,出钱支持自己选中的代理人(如议员或总统候选人)参加竞选,代理人再用资本集团捐助的钱去争取选民手中的选票,争夺国家权力;选举获胜后,当选者再按选举捐助金额多寡论功行赏,对各捐助者或加官晋爵,或用手中权力制订有利于各捐助集团的政策予以回报,以确保资本增值和利润最大化。这样,选举民主实际上就成了各资本(利益)集团、政客与选民之间进行“权钱交易”的政治市场。

  有了选举这一政治市场,资本在政治领域中便有了用武之地。选举这一政治市场为“权钱交易”提供了合法化平台——选举捐助制度。2010年和2014年,美国联邦法院分别作出裁定,取消集团直接捐助候选人禁令和个人捐助上限。从此,资本可以公开地自由驰骋选举沙场。有人戏谑道:“西方资本主义国家反腐败的最有效方法,就是将腐败现象合法化。”选举捐助制度铸就了西方民主的金钱政治底色,为资本俘获政治提供了便利渠道。研究发现,从1964年到2014年,美国大选中的获胜方,几乎都是募集选举捐款最多一方。同时,获得权力方给予捐助者以巨额回报。据美国媒体披露,从2007年到2012年的5年时间内,美国200家企业在游说和竞选捐款方面共耗费58亿美元,却从联邦政府的生意和支持中得到了4.4万亿美元的回报。也就是说,在美国,企业在选举市场上投资的回报率高达1∶760。需要指出的是,选举捐助并不为美国独有,而是实行竞选的西方民主国家的普遍现象。

作者简介

姓名:刘敏军 吴怀友 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们