首页 >> 国际关系学
推动构建新型国际关系,是中国外交理论和实践创新的重要成果,也是新时代中国外交的新使命—— 开创中国特色大国外交新局面 蒲俜:开创中国特色大国外交新局面
2018年05月18日 10:04 来源:解放军报 作者:蒲俜 字号
所属学科:国际关系关键词:国际关系;中国特色社会主义;中国外交;外交工作;理念;大国外交;外事工作;中国作为;世界和平;创新

内容摘要:5月 15日,习近平主席在中央外事工作委员会第一次会议上强调,加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面。构建新型国际关系理念是在继承中国外交优秀成果基础上的创新。作为兼具鲜明时代特征和中国特色的国际关系理念,新型国际关系凝聚了中国作为大国的道义追求和责任意识,必将对国际关系的发展演变产生积极而深远的影响。总之,构建新型国际关系的中国主张,彰显了中国作为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的使命担当,展现出中国同各国人民一道推动人类命运共同体建设、共创美好未来的天下情怀,必将在全球范围内激发起更广泛共鸣,汇聚起更磅礴的力量。

关键词:国际关系;中国特色社会主义;中国外交;外交工作;理念;大国外交;外事工作;中国作为;世界和平;创新

作者简介:

    5月15日,习近平主席在中央外事工作委员会第一次会议上强调,加强党中央对外事工作的集中统一领导,努力开创中国特色大国外交新局面。

  构建新型国际关系,是习主席为解决当今世界和平与发展问题、深入推动全球治理体系改革和建设提出的“中国方案”,也是党的十八大以来外交理论和实践创新的重要成果。2013年3月,习主席首次明确提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系。党的十九大报告进一步将新型国际关系的内涵丰富为“相互尊重、公平正义、合作共赢”,并将推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体确定为中国外交的总目标。如今,构建新型国际关系已成为新时代中国特色大国外交的一面旗帜。

  构建新型国际关系的倡议顺应了时代发展潮流,是对国际关系理论的重要创新。在全球化大背景下,各国利益日益融合,国家之间也许文化不同、信仰不同、制度不同,但合作共赢是最大公约数。构建新型国际关系,代替的是单打独斗的老做法,摒弃的是赢者通吃的旧思维。

  构建新型国际关系理念是在继承中国外交优秀成果基础上的创新。新中国成立以来,从和平共处五项原则到和平与发展成为时代主题的判断,从建立国际新秩序的主张,再到构建持久和平、共同繁荣的和谐世界理念等,都在不同时期对中国外交发挥了指导性作用。新型国际关系的提出,并非另起炉灶,而是对上述中国外交理论与实践成果的继承、创新和超越。

  构建新型国际关系理念诞生于新时代。党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入了新时代,中国的外交工作也进入了新时代。面对“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大课题,中国有更大的能力和自信在国际事务中发挥负责任大国作用,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。推动构建新型国际关系,正是新时代赋予中国外交的新使命。中国自身已经成功走出了一条和平发展的道路。现在,我们愿与世界各国一道,共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

  倡导构建新型国际关系体现了中国的大国担当。当前,中国的政治、经济、国防、科技实力都名列世界前茅,国际地位和国际影响力空前提升。作为世界上最大的发展中国家,中国以自身的成功实践拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。作为世界上最大的社会主义国家,中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义发展史、人类社会发展史上也具有重大意义。党的十九大报告确认了中国作为日益走近世界舞台中央的大国这一全新的身份定位。推进构建新型国际关系,彰显了中国在明确大国身份基础上的自觉担当。

  构建新型国际关系理念具有鲜明的中国特色。习主席明确指出:“中国必须有自己特色的大国外交。”中国外交的特色,源自中国独特的文化品质、制度属性和历史印记,源自中国在建设中国特色社会主义的实践中走出了一条与历史上传统大国不同的强国之路。中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、道德理念等,蕴藏着解决当代人类面临难题的重要启示,能够为国际社会应对各种问题与挑战贡献中国智慧。中国是社会主义国家,党对外交工作的领导,集中体现了中国特色社会主义制度的优越性,使中国外交具备非凡的统揽全局的能力。作为兼具鲜明时代特征和中国特色的国际关系理念,新型国际关系凝聚了中国作为大国的道义追求和责任意识,必将对国际关系的发展演变产生积极而深远的影响。

  总之,构建新型国际关系的中国主张,彰显了中国作为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的使命担当,展现出中国同各国人民一道推动人类命运共同体建设、共创美好未来的天下情怀,必将在全球范围内激发起更广泛共鸣,汇聚起更磅礴的力量,为世界和平与发展作出新的更大贡献。

 

  (作者系中国人民大学国际关系学院教授)

作者简介

姓名:蒲俜 工作单位:中国人民大学

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们