首页 >> 国际关系学
刘中民:库尔德问题成土耳其对叙利亚政策核心
2018年04月12日 09:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘中民 字号
关键词:库尔德;叙利亚;土耳其;军事行动;安全区

内容摘要:2018年1月20日至3月18日,土耳其跨境对叙利亚阿夫林地区实施了近两个月的代号为“橄榄枝”的军事行动,旨在清除库尔德武装“人民保护部队”对该地区的控制权,并在土叙边界沿线建立“安全区”。

关键词:库尔德;叙利亚;土耳其;军事行动;安全区

作者简介:

  2018年1月20日至3月18日,土耳其跨境对叙利亚阿夫林地区实施了近两个月的代号为“橄榄枝”的军事行动,旨在清除库尔德武装“人民保护部队”对该地区的控制权,并在土叙边界沿线建立“安全区”。日前,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将继续展开对叙利亚的军事行动,以进一步扩大对叙利亚北部的控制,同时表示要对伊拉克库尔德地区发动军事行动,足见土耳其对日渐崛起的库尔德力量持强力打压的态度。

  在土耳其发起“橄榄枝”行动的过程中,在打击和剿灭“伊斯兰国”时双双倚重库尔德力量的美俄均对土耳其的军事行动表示了默许,而叙利亚巴沙尔政权除在舆论上对土耳其侵犯其主权的军事行动表示强烈抗议外,并无军事上的回应,这一切都充分反映了当前叙利亚形势尤其是库尔德问题的高度复杂性,也必将对叙利亚形势尤其是库尔德问题的走向产生深刻影响。对叙利亚阿夫林地区的军事行动表明,库尔德问题已成为土耳其对叙利亚政策的核心关切,也标志着土耳其对叙利亚政策进入了新的阶段。

  2011年中东变局和叙利亚危机后,土耳其一改所谓的“零问题”外交,积极通过支持阿拉伯国家政治反对派,介入阿拉伯国家的政治转型进程。在埃及,土耳其积极支持穆斯林兄弟会建立的自由与正义党,并不惜在自由与正义党的穆尔西政权遭军方废黜、穆斯林兄弟会遭到致命打击后与埃及塞西政权对抗。在叙利亚问题上,土耳其的介入则更为全面,在政治、经济、外交和军事层面对叙利亚逊尼派反对派进行全面支持,旨在颠覆什叶派支派阿拉维派主导的巴沙尔政权这一目标至今也仍未动摇。

作者简介

姓名:刘中民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们