首页 >> 国际关系学
欧盟对华新战略要素:政策内涵及态势
2018年02月15日 09:15 来源:《和平与发展》 作者:房乐宪 关孔文 字号
关键词:欧盟对华政策/中欧关系/欧盟对华新战略要素

内容摘要:期刊名称:《中国外交》复印期号:2017年 12期关键词:欧盟对华政策/中欧关系/欧盟对华新战略要素标题注释:本文受教育部人文社会科学重点研究基地欧洲问题研究中心项目基金资助,课题名称:“全球化背景下中欧关系的发展态势与挑战”(项目编号:12JJD810006)。二、欧盟赋予对华接触原则新内涵鉴于欧盟和中国过去10年来都经历了快速变革,欧盟认定现在到了需要重新评估和重申指导双边关系基本原则的时候了。无论是单个欧盟成员国与中国的一对一的交往,还是如“16+1”机制下的欧盟成员国团体,在同中国打交道的过程中,都应当与欧盟委员会、欧盟对外行动署以及其他成员国密切合作,确保与欧盟整体相关的事务领域必须与欧盟的法律、规则和政策保持一致。

关键词:欧盟对华政策/中欧关系/欧盟对华新战略要素

作者简介:

 

  作 者:房乐宪/关孔文

  作者简介:房乐宪,中国人民大学欧洲问题研究中心与国际关系学院教授、和平与发展研究中心特约研究员;关孔文,中国人民大学欧洲问题研究中心与国际关系学院博士研究生。

  原文出处:《和平与发展》(京)2017年第20174期 第69-80页

  内容提要:欧盟自上世纪90年代中期以来,根据国际形势变化,特别是中欧各自内部的新变化、新挑战,定期发布一系列对华政策文件,规划和指导各时期的对华关系发展。这种相对程式化的倾向在2006年之前非常明显。此后因欧洲陷入多重危机的困扰,其关注重点被迫集中于欧盟内部事务及周边问题。直至2016年6月,时隔10年之后,欧盟再次发布《欧盟对华新战略要素》文件,重新系统规划了欧盟对华新战略的基本原则、政策框架及未来行动方向。本文根据此新政策文件,重点阐析了欧盟对华新战略要素所蕴含的基本理念原则及政策框架的核心内涵,并结合当前中欧关系中的突出问题,思考和总结了欧盟对华新战略要素的特点和新倾向。

  期刊名称: 《中国外交》复印期号: 2017年12期

  关 键 词:欧盟对华政策/中欧关系/欧盟对华新战略要素

  标题注释:本文受教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学欧洲问题研究中心项目基金资助,课题名称:“全球化背景下中欧关系的发展态势与挑战”(项目编号:12JJD810006)。

 

  自1995年欧盟发布首份对华政策文件《中欧关系长期政策》以来,①到2016年欧盟几乎每隔3年左右,就要根据形势变化出台一份对华政策文件,以此规划欧盟对华政策框架及其行动要点。通过一系列对华政策文件的出台,欧盟对华战略认知逐步趋向成熟,并进而出现了对华关系定位的所谓“三次推进”,即“建设性伙伴关系”、“全面伙伴关系”以及“全面战略伙伴关系”。

作者简介

姓名:房乐宪 关孔文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们