首页 >> 国际关系学
王鹏权:构建新型国际关系 消除世界和平赤字
2017年11月10日 09:06 来源:红旗文稿  作者:王鹏权 字号

内容摘要:2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。

关键词:世界和平;赤字;国际关系;治理;发展中国家

作者简介:

  2017年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。和平赤字首当其冲。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。要消除和平赤字、维护世界稳定,需要各国人民共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,共同推动建设人类命运共同体。

  一、世界面临严峻的和平赤字挑战

  2008年国际金融危机之后,国际形势发生深刻复杂的变化,国际秩序步入全面深度的调整,一些国家陷入冲突和动荡,衍生出难民危机和恐怖主义新态势,使世界和平面临严峻挑战。

  第一,地区热点此起彼伏。一是叙利亚内战和乌克兰东部冲突仍在持续。在叙利亚,虽然打击“伊斯兰国”极端组织取得明显进展,但是叙各方和解进程进展缓慢,阻力重重。在乌克兰,东部冲突时断时续,克里米亚问题仍然备受争议,俄乌关系以及俄罗斯与美欧国家的关系短期内难以转圜。二是阿富汗和伊拉克依然面临着严重的安全危机。在阿富汗,塔利班植根于农村,不断发动武装袭击,与阿政府谈判的前景仍不乐观,不同民族和部族之间的矛盾也干扰着和平进程。在伊拉克,虽然打击“伊斯兰国”的战役取得阶段性胜利,但是在政府治理能力有限和库尔德人独立诉求上升的背景下,伊拉克面临的和平挑战依然严峻。三是部分非洲国家的战乱也不容忽视。南苏丹持续内战导致全国性大饥荒,超过一半人口挨饿,200多万南苏丹儿童流离失所。利比亚各派力量并未按照政治协议接受民族团结政府统一领导,国家仍处于动荡和分裂之中。刚果(金)东部持续冲突,自去年以来已导致数千名平民丧生。

  第二,恐怖主义蔓延肆虐。一是“伊斯兰国”极端组织余波难消。虽然该组织在叙利亚和伊拉克再无当年威风,但它在北非、中亚、南亚、东南亚建立的组织网络以及难以防范的“独狼”式袭击,仍将持续地危害国际和平与安全。二是“基地”组织、塔利班、西非“博科圣地”“索马里青年党”等传统恐怖组织仍在大肆活动,各恐怖组织为了争夺主导权而大肆发动恐袭,危害地区和平与安全。三是恐怖主义在互联网上蔓延肆虐使反恐任务更加艰巨。“伊斯兰国”拓宽了网络恐怖主义类别,加强了网络恐怖活动机制,提升了防控难度,放大了全球性影响,使国际反恐事业面临新的挑战。

  第三,难民危机复杂难解。持续动荡引发了大规模难民危机。联合国难民署报告显示,截至2016年年底,全球难民和国内流离失所者总数达到空前的6560万,包括2250万难民。其中最值得关注的是西亚北非持续动荡引发的难民潮,尤其是叙利亚大量难民外逃给黎巴嫩、约旦、土耳其等邻国造成巨大压力,加剧了当地矛盾与冲突风险。同时,大量难民涌入欧洲后,造成二战结束以来欧洲最大的难民危机,促使东西欧、南北欧之间的矛盾激烈化,欧盟机构与成员国之间的矛盾公开化,宣扬排外思想的欧洲右翼民粹主义政党借机兴起,对欧洲政治生态与安全状况产生深远影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们