首页 >> 国际关系学
王晓泉:"欧亚全面伙伴关系"带来的历史性机遇与挑战
2017年10月23日 09:10 来源:《俄罗斯学刊》 作者:王晓泉 字号
关键词:伙伴;俄罗斯;合作;战略;中国;建立;政治;成员国;共建;稳定

内容摘要:二、“欧亚全面伙伴关系”给中国带来的机遇远大于挑战“欧亚全面伙伴关系”顺应历史发展趋势和时代潮流,能够有效促进南南合作和南北对话,极大地推动欧亚一体化进程,给中国发展带来历史性机遇,同时也会带来某些挑战。三)确定共建“欧亚全面伙伴关系”的主要领域“欧亚全面伙伴关系”促进成员国全面合作,加强与各种区域一体化组织的合作与对接,促进欧亚人文合作,形成互信合作氛围,完善欧亚经济治理体系与安全治理体系。1.“欧亚全面伙伴关系”在经济领域的合作“欧亚全面伙伴关系”积极推进“一带一路”建设和“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟对接合作,落实联合国《2030年可持续发展议程》等文件,建立多领域伙伴关系,实现战略对接、政策沟通、协同发展。

关键词:伙伴;俄罗斯;合作;战略;中国;建立;政治;成员国;共建;稳定

作者简介:

  作 者:王晓泉 

  作者简介:王晓泉,中国社会科学院“一带一路”研究中心秘书长、中国俄罗斯东欧中亚学会执行秘书长。

  原文出处:《俄罗斯学刊》(哈尔滨)2017年第20172期 第27-37页

  内容提要:构建“欧亚全面伙伴关系”是俄罗斯试图与中国共同推动欧亚地缘板块崛起、改造欧亚地区秩序、深化中俄战略协作的重大举措。“欧亚全面伙伴关系”顺应历史发展趋势和时代潮流,能够有效促进南南合作和南北对话,极大地推动欧亚一体化进程,给中国发展带来历史性机遇:延长中国的战略机遇期,解决“一带一路”建设中的瓶颈问题,提升中国的大国地位与大国形象。“欧亚全面伙伴关系”也对中俄战略互信程度和战略协作水平提出了更高的要求。从中俄的战略需求、战略取向以及地区形势和发展趋势等角度分析,“欧亚全面伙伴关系”将在目标、原则、实施方案等方面充分体现发展中国家的需求,构建一种以共同安全和共同发展为导向、以合作共赢为特征的新型国际关系体系。

  期刊名称: 《中国外交》  复印期号: 2017年08期

  关 键 词:欧亚伙伴关系/中俄/战略/外交  

 

  俄罗斯总统普京2016年6月17日在圣彼得堡国际经济论坛提出建立“大欧亚伙伴关系”倡议,立即得到中国的积极回应。中俄元首2016年6月25日签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》提出,“中俄主张在开放、透明和考虑彼此利益的基础上建立欧亚全面伙伴关系”①。“欧亚全面伙伴关系”是俄罗斯希望与中国共同推动欧亚地缘板块崛起、改造欧亚地区秩序、深化中俄战略协作的重大举措,代表着俄方基于对世界格局走向、欧亚地区发展趋势的判断,结合本国战略需求和战略优势,与中国在欧亚大陆共同进行战略布局的愿望。欧亚大陆的局势极为复杂,大国在此激烈博弈,各国在政治、经济、文化等方面存在较大差异,很多国家之间存在较大矛盾与纠纷,三股势力不断兴风作浪,军事冲突时有发生。因此,共建“欧亚全面伙伴关系”将遭遇各种困难与挑战。然而,共建“欧亚全面伙伴关系”符合欧亚大陆所有国家的利益,并且中俄具有较为强大的软硬实力。中俄如果默契配合,“欧亚全面伙伴关系”有望对欧亚地缘政治、经济与安全格局产生积极而深远的影响,给提升中俄全面战略协作伙伴关系以及建设“一带一路”带来历史性机遇。

  一、俄罗斯提出“欧亚全面伙伴关系”的战略考虑

  两极格局解体已过去四分之一世纪,世界格局面临新一轮重大调整。正如航海技术的飞跃带来海权国家崛起,陆路交通和通信等领域的科技飞跃推动陆权国家复兴,将欧亚大陆逐步连成世界最大经济板块。欧亚大陆所有新兴大国都将是欧亚一体化的巨大获益者。谁在未来欧亚秩序中占有一席之地,谁就能在未来多极世界中占有战略主动。谁能引导欧亚一体化进程,谁就能引领世界新秩序的构建。美国著名战略家布热津斯基指出,“美国是目前唯一的全球性超级大国,而欧亚大陆是全球的中心舞台”②,“对于美国来说,欧亚地缘战略涉及有目的地管理在地缘战略方面有活力的国家,并审慎地对待引起地缘政治变化的国家,以维护美国的两种利益:在近期保持美国独特的全球力量,将来逐步把这种力量转化为机制化的全球合作。用古老帝国统治下更蛮横的时代流行的话来说,帝国地缘战略的三大任务是:防止附庸国家相互勾结并保持它们在安全方面对帝国的依赖性;保持称臣的国家的顺从并维持向它们提供的保护;防止野蛮民族联合起来”③。奥巴马推动跨太平洋伙伴关系协定(TPP)和跨大西洋贸易与投资伙伴协定(TTIP)的目的是从两洋合围欧亚大陆,防止欧亚大陆出现挑战美国霸权的世界强国。但是,美国的国力难以维系单极格局,特朗普的当选代表着美国的新孤立主义思潮已成气候,其关于美国退出TPP的决定将为欧亚大陆大国推动和引领欧亚一体化进程提供重大机遇。

作者简介

姓名:王晓泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们