首页 >> 国际关系学
左希迎:特朗普政府亚太安全战略的调整
2017年10月19日 09:16 来源:《世界经济与政治》 作者:左希迎 字号
2017年10月19日 09:16
来源:《世界经济与政治》 作者:左希迎
关键词:美国;奥巴马;战略;特朗普政府;防务;访问;外交政策;力量;军事;权力

内容摘要:③美国怎么了?从长历史来看,如同所有的帝国一样,美国陷入了一种权力难题,即美国作为霸权国必然要经受大国崛起的冲击和边缘力量的侵蚀,这导致美国始终要维持高昂的防务负担,经常面临过度扩张的风险,失衡也就成为美国恒久的战略困境。奥巴马政府致力于纠正美国在反恐战争中的错误,但是这种外交战略成本颇高,在其提出亚太再平衡战略后,美国从中东地区战略收缩,将战略重心置于亚太地区。美国优先原则事关特朗普政府的一个重大战略选择,即美国在亚太地区是否会战略收缩?美国是否会重回孤立主义?政策界的普遍看法是,特朗普政府有意在亚太地区实现一定程度的战略收缩,减少地区安全承诺,进而将更多的注意力集中在国内事务上。

关键词:美国;奥巴马;战略;特朗普政府;防务;访问;外交政策;力量;军事;权力

作者简介:

  作 者:左希迎 

  作者简介:左希迎,中国人民大学国际关系学院副教授。北京 100872

  原文出处:《世界经济与政治》(京)2017年第20175期 第38-64页

  内容提要:如同历史上所有的帝国一样,当前美国陷入了一种权力难题。作为霸权国,要经受新兴大国的冲击和边缘力量的侵蚀,这必然导致美国要维持高昂的防务负担,始终面临过度扩张的风险,失衡也就成为恒久的战略困境。奥巴马政府在亚太地区的应对思路是积极战略调整,缓和战略困境。为此,美国提出了亚太再平衡战略,试图构建以规则为基础的亚太安全网络,然而这一战略设计未能解决其战略困境。特朗普上台以来,美国调整了战略思路,其意图旨在清除奥巴马政府的外交遗产,推动美国外交政策的全面转型。在战略理念上,特朗普坚持以美国优先为基本原则,他倾向于通过利益来界定威胁,偏好于谈判和挂钩政策,试图构建一个以权力为基础的亚太安全秩序。从目前来看,特朗普政府的亚太安全战略有三个核心支柱,即美国对亚太盟友进行战略再保证、美国与其亚太盟友的防务分摊再平衡以及制衡中国的同时寻求与中国的战略协调。在具体议题上,地区内突发事件的概率将上升,台湾问题、朝核问题、美俄关系、海上安全问题和网络安全将成为亚太地区值得关注的议题。

  期刊名称: 《国际政治》  复印期号: 2017年08期

  关 键 词:特朗普政府/亚太安全/联盟战略/防务分摊 

  标题注释:本文是笔者主持的中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目“美国亚太联盟转型研究”(项目批准号:16XNB007)的部分成果。

 

  在一定程度上,特朗普政府对世界带来的冲击多于建设,这意味着一些重要规则会发生重大转变。在国内层面,美国国内贫富差距扩大,中产阶级受到侵蚀,族群问题凸显,美国人引以为豪的民主出现了问题。①美国国内出现的问题,必然引起社会和政治的重组。弗朗西斯·福山(Francis Fukuyama)甚至惊呼:“特朗普担任总统将标志着一个时代的终结,在那个时代,对世界各地生活在腐败威权政府统治之下的人们而言,美国就是民主的象征。”②在全球层面,特朗普政府正在调整美国外交战略,包括评估北约的地位和功能,强调反恐的重要性,提升中东地区在美国外交战略中的地位,调整中美关系和对朝政策等。

  不难发现,特朗普上台以来,美国的战略思路逐渐清晰,其政策正在从不确定走向确定。在此背景下,有必要从宏观视野上审视美国的全球战略和地区战略,厘清美国外交政策的内在逻辑。回顾历史,美国要解决的外交议题往往相对稳定,因而其大战略在一定时期内有连贯性,外部环境的渐变和国内政治的更迭往往只会影响到战略手段的选择。因此,有必要跳出考察美国大选的思维藩篱,从冷战结束以来甚至是二战以来的历史视野,全面审视美国外交政策。

作者简介

姓名:左希迎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们