首页 >> 国际关系学
孙凯:机制变迁、多层治理与北极治理的未来
2017年10月18日 10:18 来源:《外交评论:外交学院学报》 作者:孙凯 字号
2017年10月18日 10:18
来源:《外交评论:外交学院学报》 作者:孙凯
关键词:治理;北极理事会;架构;观察员;气候变化;大陆架;环境保护;层面;国际社会;北极地区

内容摘要:一、变化的北极事务及其问题自20世纪90年代以来,随着北极事务及其治理在国际议程中兴起,北极地区已经建立起以北极理事会为核心的一系列北极治理机制。随着北极事务的全球化,北极八国之外的域外国家近年来对北极事务可谓兴趣盎然,进一步加强了与北极国家有关北极事务的外交关系,更多的域外国家申请北极理事会观察员资格,意图参与北极事务,加强在北极地区的“实质性存在”。二、传统北极治理架构及其困境面对北极地区日益复杂的议题,传统的北极治理机制越发显得能力不足,在应对这些问题的时候经常捉襟见肘。随着北极事务与域外联系的日益密切,更多的域外国家对北极事务感兴趣并深入参与北极事务治理,传统的北极国家治理北极的模式无法有效应对全球化时代的北极事务。

关键词:治理;北极理事会;架构;观察员;气候变化;大陆架;环境保护;层面;国际社会;北极地区

作者简介:

  作 者:孙凯

  作者简介:孙凯,中国海洋大学法政学院副教授。青岛 266100

  原文出处:《外交评论:外交学院学报》(京)2017年第20173期 第109-129页

  内容提要:在气候变化、经济全球化以及地缘政治变化的背景下,北极地区事务正在经历大规模的态势变迁,这也必然推动北极治理机制不断演进。北极治理机制演进的轨迹与方向,取决于参与其中的多种力量在不同层面的互动与消长。北极地区事务的多样化和复杂性,从根本上要求对这些事务在多层面进行治理。本文以多层治理理论为视角,对北极治理现状及参与行为体进行考察,认为北极地区事务治理将逐渐走向有序,北极治理机制将更加制度化。北极治理是价值支配下的协调行动,而多层治理模式代表着北极治理演进的方向,多层治理下的北极治理架构将更具开放性、合法性与有效性。只有基于全人类利益理念的北极多层治理,才能实现北极地区事务的善治。

  期刊名称: 《国际政治》  复印期号: 2017年08期

  关 键 词:北极治理/机制变迁/多层治理/北极理事会

  标题注释:本文是国家社科基金一般项目“北极治理新态势与中国应对策略研究”(项目编号:15BGJ058)的阶段性成果。

 

  随着气候变化、经济全球化以及地缘政治的发展,北极地区的政治、经济、环境和社会等方面都发生了巨大的变化,并产生了一系列的新问题,北极事务治理也在经历新一轮的“态势变迁”。①有效应对北极事务的挑战并构建有效的北极治理架构,是北极治理的根本任务和主要目标。随着北极治理实践的纵深发展,对北极治理的研究也成为近年来学界关注的热点问题。当前学界对北极治理的研究大多聚焦于北极治理相关问题的现状描述,主要是基于不同议题领域治理模式的研究,较少在理论层面从总体上探讨北极治理的机制变迁、价值内涵和模式选择等更深层次的核心问题,从而导致北极治理研究的理论化程度较低。造成这种局面,其主要原因是目前对北极治理的大多数研究主要是对策性的,以提供北极治理及其改革的对策建议作为主要导向,很少有意识地从理论视角对北极治理问题进行探究。没有深度的理论思维作为支撑的对策研究,要么只能停留在低端的政策解读层面,要么就只能提供头痛医头、脚痛医脚的浅薄药方。②而在北极治理领域由于理论视角的缺失,很难准确理解北极治理机制及其演进过程中各种力量的互动以及这些变化背后的内在逻辑,因此,为深入把握和充分理解北极治理机制的深层次逻辑及其未来走向,有必要从理论的视角审视北极治理机制及其变迁,进而探讨北极治理架构的模式选择等根本性问题。

  就理论视角而言,在欧洲研究领域已经非常成熟的多层治理模式,为我们审视北极治理提供了可供借鉴的分析框架。在现实层面,从参与主体、治理领域以及治理方式等多个方面来看,尽管并非有意识地进行设计,但总体上北极治理俨然已经形成一个多层治理的架构和模式。根据多层治理理论,多层治理的核心内容就是对传统的国内政治和国际政治区分的批判和挑战,它关注国家权力所面临的日益增强的复杂性、管辖权的扩散、非国家行为体影响的上升等挑战,③而这些也与北极治理架构的现实及其未来发展的态势基本吻合。因此,本文在考察北极事务的变化及其相关问题之后,引入多层治理理论对北极治理重新进行审视,并对北极治理架构的未来走向进行探讨。

作者简介

姓名:孙凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们