首页 >> 国际关系学
印度推进“孟不印尼”合作:诉求与挑战
2017年09月11日 11:17 来源:《国际问题研究》 作者:吴兆礼 字号

内容摘要:作为莫迪政府推进南亚次区域合作的重要倡议,“孟不印尼”是印度重塑其地区形象的重要机制,承载着四国实现地区互联互通与经济社会发展的厚望,而其未来成效与发展方向,也将不可避免地影响中国与四个相关南亚国家发展战略对接的愿景。二、印度推进“孟不印尼”的战略诉求莫迪领导的全国民主联盟政府引领“孟不印尼”合作,可以说既是南盟框架内合作受阻背景下印度致力于探寻区域合作新路径的尝试,又服务于莫迪政府为改善与南亚邻国关系而出台的“邻国第一”政策的现实需求。客观而言,“孟不印尼”次区域合作是印度审察地区经济一体化现状与世界政治经济发展趋势的一种理性诉求,缘起于印度对地区主义认识的深化以及次区域合作意识的提升,但“孟不印尼”背后体现的印度的紧迫感则更多来源于中国“一带一路”倡议对印度形成的榜样力量。

关键词:印度;印尼;区域合作;倡议;基础设施;邻国;区域经济;贸易;增长;一体化

作者简介:

  作 者:吴兆礼

  作者简介:吴兆礼,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员。

  原文出处:《国际问题研究》(京)2017年第20172期 第70-84页

  内容提要:印度推进“孟不印尼”次区域合作的诉求在于,通过渐进方式分阶段实现南盟一体化目标、服务于“邻国第一”政策,以重塑地区影响力、平衡国内地区发展与资源配置以及构建以印度为主导的南亚区域经济合作框架。目前,“孟不印尼”次区域合作取得重大进展,但受基础设施条件、满足投资需求的能力、相关国家的政局稳定性以及传统与非传统安全因素的影响,“孟不印尼”合作的地区环境并不理想,其未来成效也有待观察。中国致力于推动与南亚发展战略对接,但信任不足限制了彼此倡议对接的空间。

  期刊名称: 《国际政治》   复印期号: 2017年07期

  关 键 词:“孟不印尼”合作/“南亚增长四角”/南盟/印度外交

 

  作为莫迪政府推进南亚次区域合作的重要倡议,“孟不印尼”是印度重塑其地区形象的重要机制,承载着四国实现地区互联互通与经济社会发展的厚望,而其未来成效与发展方向,也将不可避免地影响中国与四个相关南亚国家发展战略对接的愿景。

  一、南亚次区域合作的缘起与进展

  以1985年“南亚区域合作联盟”(SAARC,以下简称“南盟”)成立为标志,南亚区域合作开始起步。然而,受地缘政治、地区安全态势以及各国经济发展诉求等多因素影响,南亚区域合作进展缓慢,①南盟在促进地区国家经济发展与化解国家间紧张关系上的局限性日益显现出来。②为摆脱地缘政治对抗对区域合作的羁绊,以1996年底孟加拉国与印度签署《恒河水分享协议》带来的次区域政治氛围好转为契机,孟加拉国总统提议包括孟加拉国、不丹、印度东北部和尼泊尔等四国为参与方的次区域合作新模式。孟加拉国的倡议得到尼泊尔的积极响应,两国成为次区域合作的积极推动者。③1997年4月,四国外秘在尼泊尔首都加德满都举行了首次会议,会议就在南盟框架下形成四国次区域合作达成共识,并在尼泊尔的建议下将四国间的次区域合作称为“南亚增长四角”(SAGQ),会议同时发布了关于“南亚增长四角”的七项目标与原则。④

  “南亚增长四角”曾定位为解决南亚次区域经济社会问题的现实出路,不追求次区域“市场一体化”,而是以项目为导向,并且具有地理毗连、文化传统相似等先天优势。⑤“南亚增长四角”同时也是孟加拉国和尼泊尔试图避开印巴对抗而寻求次区域合作的努力与尝试。为支持“南亚增长四角”倡议,亚洲开发银行(ADB)于2001年设立了“南亚次区域经济合作”项目(SASEC),并于2005年将交通、贸易便利化和能源领域的合作定位为优先发展领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们