首页 >> 国际关系学
美国是“帝国”吗? ——对美国政界学界相关争论的辨析
2017年08月11日 10:16 来源:《世界历史》 作者:夏亚峰 字号

内容摘要:作者认为,美国在东亚建立帝国的历程始于1898-1899年美西战争后美国占领菲律宾,并在1945年太平洋战争结束时达到最高潮,继而在1950-1953年朝鲜战争期间受到重创,到20世纪60年代末70年代初美国深陷越南战争泥沼,其在东亚的帝国也随即衰退。第一,那些认为因为美国强大所以它必然就是个帝国,或者因为美国的独立同样艰难地脱胎于对殖民主义的浴血抗争,美国建国理念反对征服其他国家,因此美国就是反帝的说法具有明显的局限性与片面性。欧洲殖民帝国最根本的特征是政治控制和领土占有,而今天,尽管美国现在的军事实力和经济资源独步天下,即使大英帝国最鼎盛时期也不可与之同日而语,但至少在对其他国家的政治控制上,美国的作为与当年的日不落帝国确实不可相提并论。

关键词:美国;美利坚帝国;教授;伊拉克;帝国主义;研究;战争;军事;政治;外交

作者简介:

    作 者:夏亚峰

  作者简介:夏亚峰,华东师范大学周边国家研究院研究员、美国长岛大学历史系教授。

  原文出处:《世界历史》(京)2017年第20172期 第114-126页

  内容提要:“9·11事件”以来,特别是美国入侵阿富汗和伊拉克之后,美国政界和学界关于美国是否是“帝国”的争论再起。参与争论的人群大致可以分为三个主要流派,他们围绕以下三个核心问题展开广泛争论:“美利坚帝国”的界定、“美利坚帝国”存在的基础、“美利坚帝国”的成本与收益的计算。毫无疑问,从军事和经济势力上看,美国是个无与伦比的“帝国”。然而,当今的“美利坚帝国”与19世纪和20世纪欧洲殖民帝国相比,拥有完全不同的物质基础、文化观念和思想体系。在研究“美利坚帝国”这一课题时,除了要关注美国硬实力、软实力方面的优势,更有必要研究和构建一个与“美利坚帝国”影响力微观基础相关的理论框架,通过多种案例的比较研究,来考察“美利坚帝国”在不同环境与条件下产生的具体影响力。

  期刊名称: 《国际政治》复印期号: 2017年06期

  关 键 词:美国史/美利坚帝国/超级大国/成本与收益

 

  美国人常常用霸主、单极、全球领袖、唯一超级大国等词汇来描绘美国在全球的地位及影响力。然而,“9·11事件”以来,特别是美国入侵阿富汗和伊拉克之后,美国政界、学界关于美国是否是“帝国”的争论再起。在美国历史上,这是自1898年美西战争之后有关美国是否为帝国的最重要一次争论,至今仍未停息。美国入侵伊拉克之后两个月,时任哈佛大学肯尼迪政府学院院长约瑟夫·奈教授就在《外交事务》上发出预言,称“受人尊敬的分析家们,无论是偏左还是偏右的,都开始将‘美利坚帝国’作为21世纪的主流叙述”。①几个月后,美国智库国家利益研究中心(Center for the National Interest)总裁西梅什也在《外交事务》上同声唱和,他更形象地挖苦说,“不管美国是否将自己看成帝国,在许多外国人看来,美国看上去越来越像帝国。他们也把华盛顿作为帝国来对待。”②

  把美国归于帝国的范畴,显然不符合美国的国家利益,并有损于其国际形象,美国政府高官在各种场合异口同声地予以否认。小布什总统于2002年6月在西点军校对毕业生的讲话和同年11月在白宫接见退伍军人时,信誓旦旦地声称“美国没有帝国需要扩展”。③2003年2月,时任美国国防部长拉姆斯菲尔德在接受卡塔尔半岛电视台(Al Jazeera)的采访时辩称,“我们不是殖民国家……我们没有带着我们的军队在世界各地横行霸道,我们也没有试图抢夺别人的房地产或别人的资源”。国务卿鲍威尔谈到,“美国是所有大国中唯一没有建立帝国、没有霸占别人城池的国家。”④事实上,奥巴马在2008年能赢得大选在很大程度上是因为他的反战和反帝立场。2009年6月4日,奥巴马总统在埃及开罗大学的演讲中说,“美国不是野蛮的、利己的帝国。美国是世界历史上进步的根源。我们美国是在反对一个帝国的革命之后诞生的。”⑤但是,学术界对此有迥然不同的看法。2003年秋,纽约大学教授弗格森发表文章,毫不留情地称美国为“拒绝承认的帝国”⑥。本文在简要介绍这一争论产生的背景及主要流派的基础上,对“美利坚帝国”的界定及其存在的基础、成本与收益这三个存在争议的论题进行评述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们