首页 >> 国际关系学
“一带一路”倡议与现行国际体系的变革 —— 一种与“马歇尔计划”比较的视角
2017年05月19日 13:47 来源:《国际政治》 作者:洪邮生 孙灿 字号

内容摘要:一、“马歇尔计划”与二战后西方国际经济体系的巩固从形式上看, 1947年美国提出的“马歇尔计划”是一项大规模的经济援欧方案,这对二战后经济重建举步维艰、复苏无力的欧洲来说是雪中送炭,但它的背景却是东西方的对立日趋严重、美苏正在重塑战后的国际秩序。三、“马歇尔计划”与“一带一路”倡议:借鉴和启示“马歇尔计划”和“一带一路”倡议均为大规模的对外经济外交计划并具有各自的战略目标,前者帮助塑造了二战后美国霸权主导的西方国际体系、强化了美苏对抗的两极冷战秩序,而后者将以世界多极化为背景。④西方不少学者倾向于把“一带一路”倡议视为与“马歇尔计划”一样,有着中国大国战略、尤其与美国竞争的目标,如认为,人们将二者相提并论并不是偶然的,“一个兴起的全球强国希望利用经济力量来达到其经济政策目标”,马歇尔计划帮助美国建立了真正的超级大国。

关键词:马歇尔;倡议;美国;西欧;秩序;政治;霸权;学者;战略;制度

作者简介:

    作 者:洪邮生/孙灿

  作者简介:洪邮生,孙灿,南京大学历史学院。南京 210023

  原文出处:《南京大学学报:哲学·人文科学·社会科学》2016年第20166期 第28-38页

  内容提要:“一带一路”倡议与二战后初期美国援欧的“马歇尔计划”同为大规模的对外经济外交计划,但后者的实施不仅促成了欧洲的分裂和美苏对抗的冷战体系的形成,而且同样重要的是,巩固了二战后美国支配的西方国际经济体系和秩序。虽然与“马歇尔计划”性质不同,但需要充分重视的是,“一带一路”倡议既不是简单地囿于现行国际体系,也不是对它的挑战;从提出新的国际理念、改善国际分工体系、提供新的公共产品和国际规则等方面来看,它将有力地推动现行国际经济体系和秩序的变革,这正是这一倡议的体系意义所在。“马歇尔计划”的成功有其自身的经济和政治逻辑,它仍可为中国的“一带一路”倡议的冷静谋划和理性推行提供有价值的借鉴。

  期刊名称: 《国际政治》复印期号: 2017年03期

  关 键 词:“一带一路”倡议/国际体系/“马歇尔计划”

  标题注释:江苏省社会科学基金重点项目(14LSA002),南京大学人文基金项目(LSRWJ1405)。

 

  自从国家产生以来,国家间的频繁互动形成某种国际体系,它们之间的关系受到国际体系的制约,反过来国家的对外行为以及国际关系也对国际体系的运行和变化产生影响,形成二者的互构和互动。在这一过程中,主要大国的意图和行为对某种国际体系的形塑和变化作用尤其显著,甚而至为关键。①因此,2013年中国提出的“一带一路”倡议也将对现行国际体系的变化带来重要的影响,在此语境中人们将其与二战后初期美国的“马歇尔计划”联系起来也就是自然的了,但对于两者的关系人们根据自己的不同理解而又见仁见智。

  在现有大量的相关文献中,关于“一带一路”倡议与“马歇尔计划”的关系的观点大体可以分为三类。(1)主要从经济角度和市场逻辑将“一带一路”倡议比之于“中国版‘马歇尔计划’”②。(2)从大国战略和国际秩序的角度理解“一带一路”倡议与“马歇尔计划”的关系③。西方学者的研究多把“一带一路”倡议与中美竞争、中国谋求霸权联系起来④,而中国政府和学者都据理否认这类联系⑤。(3)主张客观、理性地看待“马歇尔计划”与“一带一路”倡议的异同。金玲通过具体比较二者的差异指出,“一带一路”倡议不是“中国版马歇尔计划”,同时认为也“不宜将二者相提并论视为对前者的抹黑”,因为经济发展有其逻辑,西方对“马歇尔计划”评价是积极的,“一带一路”倡议也会有利于实现中国外交政策中维护和平的目标⑥。

  中国学者的近期相关学术性研究成果不少涉及“一带一路”倡议的战略意涵,如认为它“实为中国在21世纪国际秩序观之体现”,即寻求在现行国际秩序中的“影响力”而不是从前的仅仅“维护自主性”,旨在应对中国经济对外部世界的“脆弱性依赖”,但对既有国际经济机制仍“抱有相当程度的认可,同时实施其必要的改革”⑦;又如,认为“一带一路”倡议是一种“战略反应”以应对美国“亚太再平衡”战略和金融霸权等,同时追求“和平发展的地缘政治经济的‘战略重构’”,但它又不是一个挑战美国霸权的“马歇尔计划”,“其作用是对美国在‘一带一路’沿线国家和地区留下的制度真空和秩序真空拾遗补阙,而非挑战自由、开放、稳定、民主的当今世界秩序”。⑧

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们