首页 >> 国际 >> 专题研究 >> 聚焦上海合作组织2018青岛峰会 >> 上合之窗 >> 文字
弘扬“上海精神” 开启媒体合作新时代 ——上海合作组织首届媒体峰会发言摘编
2018年06月08日 15:37 来源:人民日报 作者:管克江 暨佩娟 宦翔等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月1日,上海合作组织首届媒体峰会在北京举行,来自上海合作组织成员国、观察员国及对话伙伴等16个国家的110多家媒体代表出席会议,就加强上合组织框架内新闻媒体交流与合作充分交换意见,形成广泛共识

  

  不断扩大 “上合朋友圈”

  上海合作组织秘书长  阿利莫夫

  上海合作组织地区正在经历新的变化。通过上合组织媒体峰会这样的形式,各界人士可以加深彼此了解,交流经验和想法,探讨媒体合作新项目。

  上海合作组织青岛峰会吸引了全世界的目光。各成员国领导人将为我们组织的发展指引新方向,建立上合组织睦邻友好的新型合作关系。我们还要签署一系列的政治成果性文件,其中最重要的就是青岛宣言。青岛峰会将成为今年上半年上海合作组织最重要的活动。各方以及上海合作组织秘书处将与轮值主席国中国一起,为上海合作组织成员国元首理事会会议提供全方位的新闻宣传支持。

  在上合组织地区一共有450万家媒体。这个强大的职业记者队伍,每天都会向读者们报道该地区的新闻。“重要的话语可以推动社会前进”,我们媒体的任务就是要更多地宣传上海合作组织所做的工作,讲好上合组织的故事。

  成立17年来,上海合作组织在政治安全、务实合作、人文交流等方面做了大量努力,在地区乃至全球的影响力都在不断扩大。上合组织的扩员,尤其是印度、巴基斯坦这两个在亚洲具有影响力的国家的加入,为上合组织发展带来了新机遇。展望未来,我们将在各领域的合作中充分发扬“上海精神”,不断扩大“上合朋友圈”。

  未来,我们将不断拓展上合组织的合作领域,使得上合组织能成为全球主要的合作机制,能够促进相关国家在维护世界共同利益、维护安全、促进各国文化繁荣等方面作出更大的贡献。

  

  客观全面报道上合组织故事

  哈萨克斯坦通讯和信息部副部长  玛乌别尔莉诺娃

  上合组织在当代国际体系中独具特色,正在稳步而快速地发展。上合组织成员国是世界范围内最具活力的经济体,有着多样的文明和文化。最近几年来,通过各国的努力,我们的战略合作伙伴关系在各个领域得到发展,包括媒体领域。

  在高层的引领和支持下,我们建立了密切的媒体合作关系。我们与中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦都进行了非常好的合作,哈萨克斯坦在各国都设立了记者站,积极地报道这些国家发生的新闻事件。去年,哈萨克斯坦通讯社与上合秘书处签署了合作协议。我们将进一步加强与各国在媒体方面的合作,我们也将与观察员国及对话伙伴建立这种联系。我们愿意进一步在更广泛范围内推动合作,包括举办活动、联合采访,积极地宣传上合组织各成员国在社会、经济、文化方面取得的成就。我们应当建立一个统一的机制,传播我们的新闻产品。我相信,这项工作会进一步推动我们客观全面地报道上合组织故事。

  

  成员国媒体要更加紧密协作

  吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长  杰米尔别科娃

  我们非常高兴地看到,上合组织成员国正在积极地进行建设性对话,在上合组织框架内开展双边、多边合作。吉尔吉斯斯坦欢迎中方关于建立一个媒体合作机制的倡议。各国媒体环境的发展,不只是在信息技术和数字化技术发展的背景下进行的。我们每天都会受到海量信息的冲击,媒体需要团结起来相互支持,维护好新闻主权,并且促进各国人民之间的友谊。

  建立起互信基础上的合作,包括媒体合作,非常有必要。我们提倡的媒体合作方式,是建立一个跨国平台供大家交流,这不仅是新闻报道本身,还包括媒体之间的交流。通过这样的平台,我们可以了解并学习对方的长处。我们了解到,中国有媒体已经开发了一个非常有特色的平台,采集、处理、分发新闻,这是基于新技术研发的系统。我们对此非常感兴趣,因为这样我们就有无限可能来进行新闻的交换。希望能够借助这个平台来讲述上合组织以及各成员国发生的事情。

  希望各成员国能进一步凝聚共识,将“上海精神”和“一带一路”建设更紧密地结合起来,为彼此的长远发展提供指引和动力,同时各成员国媒体也要更加紧密协作,进一步理解和报道此次峰会的各项成果,为上合组织的健康发展营造良好氛围。

作者简介

姓名:管克江 暨佩娟 宦翔等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们