首页 >> 国际 >> 专题研究 >> 聚焦上海合作组织2018青岛峰会 >> 上合之窗 >> 文字
青岛:魅力港城新航程
2018年06月05日 16:38 来源:经济日报 作者:周明阳 刘 成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  青岛是镶嵌在中国海岸线上的一颗璀璨明珠,是底蕴深厚的历史文化名城,是和谐友善的文明港湾,也是山东经济发展和对外开放的龙头。改革开放40年来,青岛经济社会发展日新月异,已经成长为一座富有活力、时尚美丽、独具魅力的国际化城市。

  上海合作组织扩员后的首次峰会即将在青岛召开,与会各国将就完善全球治理、巩固多边贸易体系等问题发出响亮声音,为世界和平与发展贡献“上合力量”。着眼新时代,形成新共识,绘制新蓝图,上合组织发展壮大新征程将从青岛启航。

  创新要素高度集聚

  青岛是一座创新之城,整座城市充盈着盎然生机。在青岛,国家和省、市重点实验室、技术中心等创新载体达到1000余家,全国首个国家实验室试点——青岛海洋科学与技术试点国家实验室和全国首个国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心两大国家级创新平台都在青岛开花结果。

  在位于青岛市城阳区的世界动车小镇核心区,投资600亿元的国家高速列车技术创新中心正在建设中,首批签约的5个项目已经入驻。“到2020年,动车小镇区域内轨道交通全产业链产值预计将达1200亿元以上,青岛市轨道交通全产业链产值预计将达1500亿元以上。”城阳区委书记王波说。

  青岛是一座品牌之城,一大批知名企业在这里萌芽成长,发展壮大。他们从未停下创新的脚步,在自我否定甚至颠覆式创新中常葆活力。以海信为例,以家电业起家的海信如今正成为城市智能交通解决方案的专家。“1998年成立至今,海信网络科技公司的城市交通解决方案已应用于中国100多个城市,包括28个省会城市和计划单列市。大量城市建设实践证明,海信在缓解城市拥堵和保障城市安全方面具有明显优势,已经成为城市的‘拥堵克星’。”在海信研发中心,海信网络科技股份有限公司副总经理邹岩松告诉记者。2018年,在高德地图联合交通运输部发布的《2017年度中国主要城市交通分析报告》中,全国排名前三的拥堵缓解城市有2座城市与海信的智能交通建设有关。拥堵缓解排名第一的青岛,拥堵程度已经连续两年大幅下降。

  青岛是一座人才之城,优良的科研环境和产业环境,吸引了国内外人才到此工作生活。今年,青岛全市人才总量达到180万人,连续7年被评为外籍人才眼中最具吸引力城市。在位于青岛市李沧区的青岛国际院士港,已有108名国内外知名院士意向入驻,其中外籍院士79名。袁隆平、陈璞等14个院士项目已落地运营,9个项目已出产品、见效益。

  “李沧区把加快打造青岛国际院士港作为融入新旧动能转换综合试验区建设的支撑点和主平台,把加快院士科研成果转化摆在首位,在已经落地运营14个院士项目的基础上,到今年底争取达到30个以上,推动院士科研成果与本土企业转型升级相结合,努力培育百亿级产业集群。”李沧区委书记王希静说。

  蓝色战略领跑国际

  青岛地处黄海之滨,拥有丰富的海洋资源,区位条件优越。《青岛市蓝色经济区发展规划》确立了建设“我国海洋经济科学发展的先行区、山东半岛蓝色经济区的核心区、海洋自主研发和高端产业的集聚区、海洋生态环境保护的示范区”这一发展定位,蓝色引领成为青岛市的主导战略。

  青岛的海洋科研实力雄厚,聚集了全国30%的涉海院士、40%的涉海高端研发平台、50%的海洋领域国际领跑技术。

  青岛规划建设了海洋(试点)国家实验室、国家深海基地等一批“国字号”海洋创新平台,崂山区海洋生物特色产业园、高新区蓝色生物医药科技园等13个海洋特色产业园规模不断扩大、辐射带动能力不断加强,海洋经济优势日渐凸显。2017年全市海洋生产总值实现2909亿元,同比增长15.7%,拉动全市生产总值3.9个百分点,占地区生产总值比重26.4%。

作者简介

姓名:周明阳 刘 成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们