首页 >> 国际 >> 专题研究 >> 聚焦上海合作组织2018青岛峰会 >> 上合之窗 >> 文字
上合组织青岛峰会四大看点
2018年06月01日 08:56 来源:新华社 作者:伍岳 吴嘉林 张志龙 字号
关键词:领导人;青岛峰会;合作;习近平主席;组织成员国;李永全;话题;合组织发展;理事会;上海精神

内容摘要:上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月 9日至10日在山东省青岛市举行。看点一:习近平主席日程安排密集峰会期间,习近平主席将为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光焰火艺术表演,并将先后主持小范围和大范围会谈,就上合组织发展现状和前景、新形势下各领域合作以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见。看点三:扩员后领导人新“全家福”将首次亮相世界本次峰会,上合组织8个成员国和4个观察员国的领导人将悉数与会,上合组织领导人新的“全家福”将首次在世界面前亮相。看点四:将通过10多份安全、经济、人文等领域合作文件本次峰会,习近平主席将同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要、未来3年打击“三股势力”合作纲要等10多份安全、经济、人文等领域的合作文件。

关键词:领导人;青岛峰会;合作;习近平主席;组织成员国;李永全;话题;合组织发展;理事会;上海精神

作者简介:

    上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在山东省青岛市举行。青岛峰会是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是今年中国第二场重大主场外交活动。国家主席习近平将主持会议并举行相关活动。青岛峰会将聚焦哪些话题?释放哪些信息?

  看点一:

  习近平主席日程安排密集

  峰会期间,习近平主席将为各方来宾举行欢迎宴会,共同观看灯光焰火艺术表演,并将先后主持小范围和大范围会谈,就上合组织发展现状和前景、新形势下各领域合作以及重大国际和地区问题同大家深入交换意见。

  中国俄罗斯东欧中亚学会会长李永全表示,元首理事会是上合组织最高决策机构。各方领导人在峰会上充分交流,将增进彼此互信和了解,为上合组织的发展做出顶层设计,引领上合组织发展。

  结合青岛峰会,习近平主席还将邀请俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及伊朗总统对华进行访问,并同其他有关国家领导人举行双边会见。

  李永全说,上合组织成员国领导人每年都会在峰会期间进行双边、多边会晤,如此高级别、高密度的会晤是十分必要且有效的。“各方利用上合组织平台可以获得充分的沟通空间,一些双边层面很难沟通化解的问题,拿到上合组织多边机制下进行讨论,往往可以为妥善解决双边问题提供新思路。”

  看点二:

  话题涉及安全、合作、发展、“一带一路”等

  国务委员兼外交部长王毅在5月28日举行的中外媒体吹风会上介绍,本次峰会除了全面总结17年来上合组织发展经验,继续弘扬“上海精神”,还将就打击“三股势力”、毒品贩运、网络犯罪,完善全球治理、巩固多边贸易体系,推进“一带一路”建设、提升区域经济合作整体水平等凝聚共识。同时,面对逆全球化思潮抬头等问题,专家认为,青岛峰会的话题将聚焦加强成员国内部互联互通、提升区域内贸易便利化水平、维护多边贸易体系等方面。

  清华大学国际关系学院教授吴大辉说,本次峰会一个重要的话题就是促进成员国之间的互联互通。

  上合组织秉承互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”。中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅表示,“上海精神”反映了新型国际关系,同中国的外交理念相通,有利于推动构建人类命运共同体。

  看点三:

  扩员后领导人新“全家福”将首次亮相世界

  本次峰会,上合组织8个成员国和4个观察员国的领导人将悉数与会,上合组织领导人新的“全家福”将首次在世界面前亮相。

  “新成员国的参与将会是本次峰会的一个亮点。”国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员盛世良认为,扩容后的上合组织实现了地理范围的扩大、人口的增长、经济实力的加强,其国际影响力和话语权也将提升。

  专家认为,上合组织扩员盘活了东亚、中亚、西亚和南亚的地缘联系,市场和政策空间扩大,各成员国在上合组织框架下加强发展战略和一体化倡议多层次、多形式的对接,作为亚欧大陆“稳定锚”和经济增长带的地位将更加凸显。

  李永全认为,各成员国将通过峰会加强相互间磨合。同时,组织内部工作语言等细节也需尽快调整、统一,以适应新的需要。

  看点四:

  将通过10多份安全、经济、人文等领域合作文件

  本次峰会,习近平主席将同其他成员国领导人共同签署并发表青岛宣言,批准《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要、未来3年打击“三股势力”合作纲要等10多份安全、经济、人文等领域的合作文件。

  专家认为,青岛峰会有望成为上合组织历史上规模最大、成果最丰硕的一次峰会。“这次峰会在对上合组织下一阶段发展进行规划的同时,也将拿出很多务实举措,这对未来上合组织内部合作会起到很好的引领作用。”中央党校国际战略研究院教授左凤荣说。

  安全合作是上合组织的出发点和重中之重。吴大辉表示,上合组织是最早提出打击“三股势力”,并将打击恐怖主义纳入合作方向的国际组织。“未来3年打击‘三股势力’合作纲要等文件提交青岛峰会批准,可以说是因时制宜。”

  上合组织成员国、观察员国和对话伙伴多为“一带一路”沿线新兴经济体和发展中国家,加强“一带一路”建设将为各方务实合作提供有效路径。

  左凤荣说,上合组织各成员国合作,树立了新型国际关系典范。中国在国际治理方面提出的理念、倡议,正通过这个平台一步一步变成现实。构建人类命运共同体是从构建周边命运共同体开始的,上合组织就是构建周边命运共同体的一个很好的载体。

  (据新华社北京5月31日电 “新华视点”记者伍岳、吴嘉林、张志龙)

作者简介

姓名:伍岳 吴嘉林 张志龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们