首页 >> 国际 >> 专题研究 >> 聚焦上海合作组织2018青岛峰会 >> 多边议题 >> 人文交流
人文交流——让文明光芒熠熠生辉
2018年06月10日 14:54 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:音乐家;文明;人文交流;合作协定;人文合作;哈萨克斯坦;成员国;电影;纳扎尔巴耶夫;潜力

内容摘要:6月 7日,习近平主席与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在北京共同接见中哈首部合拍电影《音乐家》主要演职人员并观看电影片花,让人们再次忆起中国音乐家冼星海与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫的交往故事。一段跨越70多年的佳话,彰显地缘相近、人缘相亲的上合组织国家在扩大人文交流、搭建民心之桥、促进文明对话方面的巨大潜力。通过签署成员国政府间教育合作协定、文化合作协定、救灾互助协定、科技合作协定等多份文件,举办近百次艺术节、运动会、冬令营等各国广泛参与的活动,不断夯实人文合作的基础。去年6月担任上合组织轮值主席国以来,中国通过举办上合组织首届媒体峰会、首届上合组织政党论坛、首届上合组织妇女论坛、首届上合组织人民论坛等一系列创新活动,进一步开拓上合组织人文合作新境界,让人文交流与合作落地生根、遍地开花。

关键词:音乐家;文明;人文交流;合作协定;人文合作;哈萨克斯坦;成员国;电影;纳扎尔巴耶夫;潜力

作者简介:

   6月7日,习近平主席与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在北京共同接见中哈首部合拍电影《音乐家》主要演职人员并观看电影片花,让人们再次忆起中国音乐家冼星海与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫的交往故事。一段跨越70多年的佳话,彰显地缘相近、人缘相亲的上合组织国家在扩大人文交流、搭建民心之桥、促进文明对话方面的巨大潜力。

  “民齐者强。”上海合作组织的未来,最终掌握在地区各国人民手中。近年来,人文合作日益受到上合组织各成员国的重视,已成为与安全合作、经济合作并列的上合组织“三大支柱”之一。通过签署成员国政府间教育合作协定、文化合作协定、救灾互助协定、科技合作协定等多份文件,举办近百次艺术节、运动会、冬令营等各国广泛参与的活动,不断夯实人文合作的基础。

  去年6月担任上合组织轮值主席国以来,中国通过举办上合组织首届媒体峰会、首届上合组织政党论坛、首届上合组织妇女论坛、首届上合组织人民论坛等一系列创新活动,进一步开拓上合组织人文合作新境界,让人文交流与合作落地生根、遍地开花。

  “物之不齐,物之情也。”上合组织成员国历史文化不同,制度不同,为挖掘人文交流潜力、凝聚文明对话合力创造了巨大空间。上合组织地区的人文交流、文明对话,不但有利于本地区的安全稳定、发展繁荣,也将是推动人类文明进步与世界和平发展的重要动力。

  坚持安全为先,巩固发展之基;扩大务实合作,拓展发展之路;夯实人文基础,建设文明之桥。“三大支柱”撑起上合组织合作的广阔天地,“三个轮子”为上合组织发展提供强劲动力。

  青岛峰会,将进一步凝聚上合组织合作共识,汇聚起构建人类命运共同体的时代洪流。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们