首页 >> 国际 >> 专题研究 >> 聚焦上海合作组织2018青岛峰会 >> 多边议题 >> 经贸合作
经济合作——让发展动力源源不断
2018年06月10日 14:53 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:经济合作;吉尔吉斯斯坦;早期收获;领导人;潜力;习近平主席;领域合作;欧亚经济;吉方;发展道路

内容摘要:中方愿同吉方开拓思路,挖掘潜力,推动双方合作不断迈上新台阶”“中哈两国5年来围绕共建‘一带一路’的合作已进入深度融合、相互促进的新阶段”“在双方共同努力下,当前中俄各领域合作保持强劲势头,利益融合不断深化.‘一带一路’建设同欧亚经济联盟对接取得重要早期收获”……连日来,习近平主席会见多位前来出席青岛峰会的外国领导人,“一带一路”都是重要话题。多年来,上合组织建立起经贸、交通、农业等多个领域的会议机制,打造了实业家委员会、银行联合体等非官方合作平台,通过了多边经贸合作纲要及其实施措施计划、海关合作和互助协定、成员国政府间农业合作协定等一系列文件,不断把合作共识转化为脚踏实地的行动。

关键词:经济合作;吉尔吉斯斯坦;早期收获;领导人;潜力;习近平主席;领域合作;欧亚经济;吉方;发展道路

作者简介:

   “吉尔吉斯斯坦是最早支持和参与‘一带一路’建设的国家之一。中方愿同吉方开拓思路,挖掘潜力,推动双方合作不断迈上新台阶”“中哈两国5年来围绕共建‘一带一路’的合作已进入深度融合、相互促进的新阶段”“在双方共同努力下,当前中俄各领域合作保持强劲势头,利益融合不断深化,‘一带一路’建设同欧亚经济联盟对接取得重要早期收获”……连日来,习近平主席会见多位前来出席青岛峰会的外国领导人,“一带一路”都是重要话题。共建“一带一路”的热潮,是上合组织不断推进经济合作的一个缩影。

  “为国者以富民为本。”经济合作是上合组织合作的重点领域之一。多年来,上合组织建立起经贸、交通、农业等多个领域的会议机制,打造了实业家委员会、银行联合体等非官方合作平台,通过了多边经贸合作纲要及其实施措施计划、海关合作和互助协定、成员国政府间农业合作协定等一系列文件,不断把合作共识转化为脚踏实地的行动。

  拓展务实合作领域,这是各方的共同愿望。2013年,习近平主席首次出席上合峰会,提出开辟交通和物流大通道、商谈贸易和投资便利化协定、加强金融领域合作、成立能源俱乐部、建立粮食安全合作机制等倡议;中国启动中国—欧亚经济合作基金,为成员国、观察员国、对话伙伴经济发展提供助力;中国力推地区互联互通建设,2015年提出在未来几年推动建成4000公里铁路、超过10000公里公路,基本形成区域内互联互通格局……可以预见,地区发展将因这些倡议和行动获得源源不断的发展动力。

  “我们相信,只要坚持挖掘经济潜力、创造新的就业岗位、提高居民就业能力、增加人民福祉,一定能够战胜发展道路上的各种困难、威胁与挑战。”吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫的看法在整个上合地区都很有代表性。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们