首页 >> 国际 >> 专题研究 >> 聚焦上海合作组织2018青岛峰会 >> 多边议题 >> 地区安全
安全优先——让和平薪火代代相传
2018年06月10日 14:52 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:安全合作;禁毒;领导人;会议;组织成员国;信息安全;中国公安部国际合作局;发布会;廖进荣;上海合作组织

内容摘要:中国公安部国际合作局局长廖进荣表示,近几年,上合组织国家通过合作挫败了数百起恐怖袭击图谋,在禁毒、边防、信息安全合作等领域也取得了明显的成果。从元首理事会会议的政治引领,到国防部长会议、安全会议秘书会议、禁毒部门领导人会议等机制,以及成立地区反恐怖机构,举行双多边联合军事演习,搭建情报信息交流网络和网络安全合作平台,建立行之有效的成员国大型活动联合安保机制,安全合作领域不断拓展,为世界提供了有益借鉴。青岛峰会期间,各成员国领导人有望批准《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义、极端主义2019年至2021年合作纲要》,通过旨在防止青年参与恐怖和极端组织活动的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,对地区安全稳定意义重大,助力和平的薪火不断传递。

关键词:安全合作;禁毒;领导人;会议;组织成员国;信息安全;中国公安部国际合作局;发布会;廖进荣;上海合作组织

作者简介:

  安全合作一直是上合组织的优先方向。6月7日下午,青岛峰会新闻中心举行首场新闻发布会,谈的就是安全合作话题。中国公安部国际合作局局长廖进荣表示,近几年,上合组织国家通过合作挫败了数百起恐怖袭击图谋,在禁毒、边防、信息安全合作等领域也取得了明显的成果。

  这些合作成绩,源自17年来上合组织不断巩固安全合作法律基础。签署关于打击“三股势力”的上海公约、反恐怖主义公约、反极端主义公约、禁毒合作协议、合作打击犯罪协定等一系列文件,安全合作法律体系日趋完备,在诸多方面开世界安全合作风气之先。

  这些合作成绩,源自17年来上合组织安全合作机制不断丰富。从元首理事会会议的政治引领,到国防部长会议、安全会议秘书会议、禁毒部门领导人会议等机制,以及成立地区反恐怖机构,举行双多边联合军事演习,搭建情报信息交流网络和网络安全合作平台,建立行之有效的成员国大型活动联合安保机制,安全合作领域不断拓展,为世界提供了有益借鉴。

  世界正处于大变革时期,地缘政治版图日益多元化、多极化,国际安全领域亦发生重大而深刻的变化。上合组织因时而变,努力拧紧地区安全阀门。国防部长会议强调进一步加强合作,并肩携手共同应对面临的威胁和挑战;安全会议秘书会议重申打击一切形式和表现的恐怖主义是本组织成员国最重要的任务之一,欢迎为建立以联合国为主导、以国际法为基础的全球反恐统一阵线所作努力;禁毒部门领导人会议达成四项共识,要求进一步协调立场、深化合作。

  “要继续秉持共同、综合、合作、可持续安全观,推行综合施策、标本兼治的安全治理模式,推动上海合作组织安全合作迈上新台阶。”习近平主席指明了重要方向。

  青岛峰会期间,各成员国领导人有望批准《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义、极端主义2019年至2021年合作纲要》,通过旨在防止青年参与恐怖和极端组织活动的《上合组织成员国元首致青年共同寄语》及其实施纲要,对地区安全稳定意义重大,助力和平的薪火不断传递。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们