首页 >> 国际 >> 文对话 >> 跨文化研究
中国-中东欧国家人文交流硕果累累
2017年04月27日 14:12 来源:光明日报 作者:刘作奎 字号

内容摘要:自2012年中国-中东欧合作框架启动以来,双边务实合作取得显著成效,经贸和投资合作发展良好,人文交流稳步推进。

关键词:中东欧;人文交流;中国;合作;智库

作者简介:

    自2012年中国-中东欧合作框架启动以来,双边务实合作取得显著成效,经贸和投资合作发展良好,人文交流稳步推进。人文交流的加强在巩固中国和中东欧国家的传统友谊、加强彼此间的相互了解、实现互利双赢等方面发挥了重要作用。无论是2012年出台的《中国关于促进与中东欧国家友好合作的12项举措》、2013年的《布加勒斯特纲要》、2014年的《贝尔格莱德纲要》、2015年的《苏州纲要》,还是2016年的《里加纲要》,人文交流无一不位列其中。细致梳理中国和中东欧国家近5年来的合作成果,人文交流的作用和角色体现出以下几个特点:

  首先,人文交流逐渐与政治协商、经贸合作一道,成为支撑中国-中东欧“16+1合作”的三大支柱。“16+1合作”框架强调“务实合作”,即注重经贸领域的互助合作。但要在经贸合作中取得突破,离不开人文交流的支持与推动。人文交流夯实了中国-中东欧双方全方位合作的基础,为更大范围的政治对话和经贸合作创造了条件。“人文搭台、经济唱戏”、“经济搭台、人文唱戏”成为“16+1合作”的常态之一。在推动中国与16个中东欧国家在旅游、卫生、地方、青年交流等领域的合作上,人文交流发挥了举足轻重的作用。

  其次,重要人文交流活动、人文交流机制的设立推动了中国与中东欧16国的务实合作。2016年中国-中东欧人文交流年、2017年中国-中东欧媒体交流年,以及中国-中东欧国家文化合作论坛、中国-中东欧国家教育政策对话、中国-中东欧青年政治家论坛、中国-中东欧国家高级别智库研讨会,这一系列重要的人文交流活动从多个角度和层次提升了“16+1合作”的热度和水平。中国-中东欧国家智库交流与合作网络、中国-中东欧国家旅游促进机构及企业联合会等机制化平台的建立,夯实了17国合作的制度基础和专业基础,为“16+1合作”书写了精益求精的新愿景。

  再次,人文交流已经成为中东欧国家参与“一带一路”倡议的重要抓手。“一带一路”的倡议框架涵盖中东欧的全部16国,各国在其中将能够互取短长、相互合作。在整个欧洲大陆,中东欧国家对参与“一带一路”倡议怀有充分的热情,并积极出台各自对接“一带一路”倡议的计划,这离不开人文交流的推动。人文交流推动着中东欧国家对“一带一路”倡议的理解与支持,而人文交流本身也是“一带一路”倡议的重要成果,已成为中东欧国家参与“一带一路”建设的重要抓手。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们