首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
西式民主制度存在不可克服的矛盾
2017年02月24日 08:52 来源:经济日报 作者:程恩富 字号

内容摘要:美国式政治制度的表象是选民民主和程序民主,而实质是金钱民主、家族民主和寡头民主。

关键词:矛盾;民主制度;美国;政治制度;民主

作者简介:

  美国式政治制度的表象是选民民主和程序民主,而实质是金钱民主、家族民主和寡头民主。其缘由在于,拥有大量金钱的经济寡头不仅控制了国民经济,而且控制了媒体和国民教育系统,完全可以影响选民在两大政党中进行轰轰烈烈的议员选举和总统“二选一”的形式主义活动,然后再由总统任命大法官,从而构成议会、总统和大法官三者互动的垄断资产阶级政治统治。这种政治制度是基于私人垄断利益基础上的畸形民主政治,是以追求政治、经济、军事和文化的各种霸权等为特征的。而这种美国式政治制度及其输出,给全球的经济发展和民生改善带来的弊端和损害,不言而喻。

  首先,损害生产和交换,引起周期爆发经济危机。当今世界资本主义经济的基本矛盾是经济不断社会化和全球化,与生产要素的资本主义私人所有制的矛盾,与国民经济和全球经济的无政府状态或无秩序状态的矛盾。这一全球基本经济矛盾,通过各种具体矛盾和中间环节导致经济危机。譬如,从微观基础分析,私有制及其企业管理模式容易形成高级管理层为追求个人巨额收入极大化而追求利润极大化,日益采用风险较大的金融工具以及次贷方式,从而酿成经济危机。又如,从分配消费分析,私有制结合市场经济容易形成财富和收入分配的贫富分化,导致生产的无限扩大与群众有支付能力需求相对缩小的矛盾,民众被迫进行维持生计的含次贷在内的过度消费信贷,从而酿成经济危机。西方学者认为,连续两个季度及以上的经济负增长,就算进入一次经济衰退或经济危机。因此,从19世纪20年代以来,许多资本主义国家一般每隔几年或十几年,便会发生一次经济危机。从经济与政治的紧密关系观察,私有制垄断集团及其寡头通常反对国家的监管和调控,而资产阶级国家和政治制度又要为私有制经济基础服务,导致市场调节和国家调节的双失灵,从而酿成生产和交换的周期性危机。

  其次,损害金融秩序和行为,时常爆发金融危机。美国的政治制度至今依然允许由金融寡头来掌控美联储。以美联储为代表的华尔街金融寡头,出于追逐私人高额垄断利润的需要,往往迫使本国议会和政府在国内外采取新自由主义的金融政策,从而导致金融失序和危机。由美国政治、经济和军事支撑的美元霸权和金融霸权,还通过滥发美钞等途径,掠夺各国财富,并操纵国际金融组织制定和实施不合理的金融体制机制,造成全球和许多国家的虚拟经济严重脱离实体经济。上世纪90年代以来,美国和不少西方国家时常爆发金融危机,便是明证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们