首页 >> 国际 >> 环球学讯 >> 头条
威胁增大,安全已超过失业问题成为法国人最大担忧
2016年09月13日 09:45 来源:人民日报 作者:李永群 字号

内容摘要:法国媒体9月7日报道称,巴黎圣母院附近日前发现一辆可疑汽车,内载7个天然气罐。法国枪支技工商会与法国射击联合会的数据表明,两年前法国持有射击证的人数为15万,如今增加到20万。

关键词:法国;视点;阴影;法国人;巴黎

作者简介:

    据官方统计,目前约有1.5万人因“激进化”而受到监视,1350人在接受反恐调查后入狱

  威胁增大,恐袭阴影笼罩法国社会

 

  核心阅读

  法国总理瓦尔斯9月11日在接受法国“欧洲第一”电台采访时表示,法国的恐怖袭击威胁目前达到最大化,未来很可能会发生新的恐怖袭击。法国情报部门和警方每天都在与恐怖活动作斗争,目前国内约有1.5万人因“激进化”而受到监视。随着法国进入“大选时间”,安全已成为选民最为关注的议题,也成为法国社会普遍担忧的问题。

 

  政府——

  恐怖主义已成为法国一代人需要面临的问题

  去年1月以来,法国发生一系列恐怖袭击,导致数百人死伤。今年7月14日法国国庆日,南部海滨城市尼斯发生卡车冲撞人群的袭击事件,造成至少84人死亡、202人受伤。法国面临的恐袭威胁“前所未有”。

  瓦尔斯说,他有责任告诉法国人民恐怖袭击威胁不断增大的事实。目前法国有1350人在接受反恐调查后入狱,其中293人被发现和恐怖主义组织有直接联系。此外,法国还有700名极端分子已前往伊拉克或叙利亚参加恐怖主义活动。瓦尔斯称,恐怖主义已成为法国一代人需要面临的问题。

  瓦尔斯还表示,如今法国的情报部门和警察机构正在全力打击恐怖主义,他们每天都在围捕恐怖分子,就在几天前还刚刚挫败两起未遂恐袭。

  9月8日,法国警方在巴黎近郊抓获由极端组织“伊斯兰国”遥控指挥的一个女子恐怖团伙全部3名成员,该团伙4日以来曾策划在巴黎圣母院以及巴黎市内的里昂车站发动恐袭,但均被警方及时挫败。10日,一名少年在巴黎12区的家中被捕,他正准备当天在公共场所用枪扫射平民。调查人员透露,恐怖分子计划的恐袭方式包括炸弹背心、用汽车冲撞公共建筑物等,而且这两起未遂恐袭案都与在叙利亚或伊拉克的恐怖组织有关。

  面对恐怖威胁,法国人人自危,有人开始考虑如何自卫。法国枪支技工商会与法国射击联合会的数据表明,两年前法国持有射击证的人数为15万,如今增加到20万。而全法1600家射击俱乐部的报名人数激增,已达饱和状态。对此,枪支技工商会会长伊夫·戈莱蒂认为,很大一部分考射击证的人是为了能够合法地持有武器。因为法国枪支管理规定比较严格,除非拥有狩猎证或射击证,否则无权拥有枪支。

  在一个没有枪支文化的国家,射击俱乐部人满为患是较为罕见的现象。“自从《沙尔利周刊》事件以来,法国人开始担忧自身安全,枪支商店接到许多电话,咨询可以持有何种枪支。”戈莱蒂说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
国际头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们