首页 >> 国际 >> 环球学讯
孟中印缅经济走廊与南亚东南亚次区域发展 ——专访云南省政府参事任佳研究员
2018年07月30日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号
所属学科:国际关系关键词:南亚东南亚次区域发展;孟中印缅经济走廊;构建命运共同体

内容摘要:

关键词:南亚东南亚次区域发展;孟中印缅经济走廊;构建命运共同体

作者简介:

  2013年5月,国务院总理李克强访问印度期间提出的“孟中印缅经济走廊”倡议,得到印度、孟加拉国、缅甸三国的积极响应。该倡议对深化四国间友好合作关系,建立东亚与南亚两大区域互联互通有重要意义。目前,孟中印缅经济走廊建设进展情况如何?将面临怎样的机遇与挑战?孟中印缅经济走廊将与南亚东南亚次区域建设有怎样的关系?就这些问题,记者采访了云南省政府参事、云南省社会科学院原院长任佳研究员。

  记者:请您谈谈孟中印缅经济走廊目前建设进展情况?

  任佳:“孟中印缅经济走廊”发起于1999年的孟中印缅地区合作论坛,于2011年第九次会议上共同提出构建昆明—曼德勒—达卡—加尔各答经济走廊的概念。2013年《中印联合声明》首次写入“孟中印缅经济走廊”倡议,这个倡议在“二轨”层面经历了十多年的历程后,从地方政府上升到中央政府这个层面。可以说,孟中印缅经济走廊进入了实质性的推进阶段,进入了由政府主导的“一轨”层面。

  目前的进展是,2013年、2014年、2017年分别在中国昆明、孟加拉国科克斯巴扎、印度加尔各答召开了三次“孟中印缅联合研究工作组会议”,旨在解决如何把共同建设这一经济走廊的意愿具体化。2013年12月在昆明召开的第一次联合工作组会议上就确立了共同框架,在这个框架下每一个国家都要做一个国别报告。2014年在孟加拉国科克斯巴扎召开的第二次联合工作组会议上交流了国别报告,并分工确定了每个国家需要汇总几个部分的任务,在第三次工作组会议上再次汇报交流。2017年在印度加尔各答召开的第三次工作组会议上,各国交流了汇总的报告,并交换了进一步修改的意见。会议决定2018年在缅甸召开第四次会议,将完成四个国家形成共识的一个报告,并希望建立政府间合作机制。这就是整个共商的过程,虽然很慢,但很细致严谨。报告涉及到建设孟中印缅经济走廊的目标、范围、原则等,以及互联互通、能源、投资融资、商品服务贸易及贸易便利化、社会人类发展及减贫、可持续发展、人文交流等合作领域。

  除此之外,我们还从双边角度进行了一系列的推进,例如中缅在推动中缅经济走廊,印缅也在推动印缅的陆水互联互通,提出了印缅泰经济走廊。可以看出,中印两个大国都在向这个区域集聚,集聚合作的力量。

  记者:请您谈谈孟中印缅经济走廊面临的机遇与挑战?

  任佳:在面临的机遇,我觉得有三点。第一,目前很好的机遇是中印两国在携手并进。中印的高层在引领中印关系往积极的方向发展,这两个大国在区域与次区域方面都在发挥主导作用。如果两个国家联合起来,“往前走”的目标是既定的。有了这样的既定目标,遇到任何问题与障碍都是可以解决的。所以说,两国高层在引领,这是个很重要的机遇。

  第二,周边国家也在积极寻求合作。比如越南,越南曾经提出“两廊一圈”,现在他们提出越南与老挝的经济走廊,还有“中越老”经济走廊以及“中越老柬”经济走廊。越南也提出了多条经济走廊,所以说很好的趋势是,这些国家都在谋求发展。他们都希望参与到“一带一路”的建设当中来,这个大的局面和趋势,是我们今天开展和周边国家合作的一个非常好的机遇。大家都想来建设“走廊”,我们可以和各个国家来对接,把他们的意愿和我们的意愿,他们的规划和我们的规划对接起来。

  第三,沿线国家市场需求大、发展愿望迫切。走廊沿线国家都希望发展经济来改变他们的贫困状况。因为这个地区是世界上最贫困的地区之一,大多是农业国,正在进入工业化进程。实施对外开放政策,其开放度甚至超过云南,这给我们带来了难得的机遇。除了经济发展滞后外,这一沿线地区社会发展和稳定的问题也很多。例如教育、医疗、公共卫生缺乏,自然灾害频发,毒品问题、非法贸易、非法移民、拐卖人口等非传统安全问题突出。各国也希望在这些领域开展合作,而不仅仅是经济合作。

  在面临的挑战方面,首先是缺乏互信。特别是中印两国之间,我们与一些小国也存在这样或者那样的不信任或者忧虑。这些国家担心我国“一带一路”的合作会像西方媒体讲的那样,掠夺他们的资源,或者破坏他们的环境等。中国与印度还存在边界问题,缅甸和孟加拉国存在罗兴亚人问题等,这些都是双边互信的挑战。其次,他们本国也存在一定的问题。缅甸民族和解问题,缅北的民族地方武装与政府军还不时有战事,民族和解的进程也还没有结束。针对缅甸和孟加拉国的罗兴亚人问题,联合国给缅甸了很大的压力。大量难民涌入孟加拉国,对其也有压力。印度东北部的非法移民问题、分离主义、恐怖主义问题等,都是这一地区不稳定的因素,也是经济走廊建设的障碍。这些问题不是一个国家能够解决的,应该在合作的框架下来共同协商才是最终的出路。

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们