首页 >> 国际 >> 环球学讯
《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》在京发布
2018年06月05日 09:31 来源:中国社会科学网 作者:蔡毅强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  图为会议现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者蔡毅强)6月4日上午,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所与社会科学文献出版社共同举办的“《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2018)》(以下简称报告)新书发布会”在京举行。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志发表讲话,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记、副所长李进峰介绍报告内容,社科文献出版社总编辑杨群作主旨发言。国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所上海合作组织研究中心主任许涛、中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长丁晓星,中国国际问题研究院欧亚所所长李自国分别发言。发布会由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副所长、报告主编孙力主持。

  记者从发布会现场获悉,全书由总报告、政治合作、安全合作、经济合作、人文合作、海外舆情、大事记七部分组成。

  报告指出,从区域和国际组织扩员经验和上合组织扩员自身面临的风险看,上合组织扩员后需要一个“磨合期”。这个“磨合期”主要有三大任务,即“巩固互信、完善制度机制、落实已签文件”,为推动成员国多边务实外交打好基础,助力本组织进入新的发展阶段和新机遇期。

  报告认为,随着扩员和地区、国际环境的变化,上合组织作为一个年轻的国际组织在自身建设方面也要与时俱进,在《宪章》中增加“建设性协调”的条款,以有效解决上合组织自身能力不足问题,有利于本组织的长期稳定与发展。“建设性协调”政策是指在坚持“不干涉内政”原则基础上,在成员国发生突发事件时,依据成员国的需求,采取“有限的、有效的、及时的”调解措施,以利于成员国的安全与稳定。这是一种“灵活性”的政策措施。“建设性协调”政策与“不干涉内政”并不矛盾,这是区域大国责任的具体体现。

  报告认为,上合组织在东北亚地区稳定与安全领域具有一定的潜在作用,有助于改善东北亚地区的安全局势,但也面临很多问题,需要从国家整体安全观的角度协调上合组织与东北亚国家的合作与发展问题。

    中国社会科学网记者 蔡毅强

作者简介

姓名:蔡毅强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们