首页 >> 国际 >> 环球学讯
澜湄合作行稳致远接地气 开启新篇章
2018年01月13日 21:25 来源:中国社会科学网 作者:雷小华 字号

内容摘要:世界上有一种合作叫澜湄合作,有一种人叫澜湄人,它的名字出现得很晚,但最近却被众人所知,众人所赞。他们钦佩的是澜湄精神,感叹的是澜湄速度,认同的是澜湄模式,羡慕的是澜湄成效。

关键词:

作者简介:

  世界上有一种合作叫澜湄合作,有一种人叫澜湄人,它的名字出现得很晚,但最近却被众人所知,众人所赞。他们钦佩的是澜湄精神,感叹的是澜湄速度,认同的是澜湄模式,羡慕的是澜湄成效。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议在海南三亚召开,李克强总理宣布启动澜湄合作,在时隔不到2年后,2018年1月,李克强再赴“澜湄之约”出席在柬埔寨召开的第二次澜湄领导人会议并成功访问柬埔寨,标志着澜湄合作从倡议到筹备到第一次领导人会议宣布启动到第二次领导人会议,已经从倡议到现实并取得实质进展,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。澜湄合作为何如此快速高效,究其成功的原因主要有:

  一、共识共唤,催生澜湄合作。凝聚共识,源于内生。俗语说:“人心齐,泰山移”。澜湄速度、澜湄高效的取得,从根本上来说是源于澜湄国家都有推动澜湄合作的强烈愿望和共识。早在2012年,泰国就提出了加强澜湄合作的设想。2014年11月,中国总理李克强在第17次中国—东盟领导人会议上呼应了泰国提出的澜湄合作可持续发展倡议,提议建立澜湄合作机制,这一合作机制源于澜湄国家的共同愿望,并经中国主动提议建立而来,澜湄合作凝聚了澜湄国家追求可持续发展和人民向往更加美好生活的高度共识和强烈愿望,正可谓“兄弟同心,其利断金”。

  发展之需,时代之选。伟大的时代,呼唤伟大的合作,澜湄合作是当前国际形势发展的必然选择。放眼世界,环顾四周,受国际金融危机影响,美国的综合国力、全球影响力都在持续下降,美国执行“美国人优先”战略,无心支持澜湄国家的发展。周边的日本、韩国虽然对澜湄合作保持浓厚兴趣,但与中国相比,没有天然的地缘优势。发源于中国,流经湄公河流域五国的澜沧江—湄公河犹如一条合作的纽带,将包括中国在内的澜湄六国天然地联系在了一起。澜湄六国“同饮一江水,命运紧相连”。命运的相连,再加上中国大国责任的担当和更加积极主动参与全球化事务,中国奉行“亲诚惠容”的周边外交方针,两者的有效结合必然催生伟大合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们