首页 >> 国际 >> 环球学讯
习近平主席出访演讲:增强全球化信心 提升中国软实力
2017年01月20日 13:33 来源:中国社会科学网 作者:江时学 字号

内容摘要:访问期间,习近平主席出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表了题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,访问日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会,并在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。习近平主席的演讲既指出了经济全球化的双重影响,也为如何消除其负面影响指明了方向。达沃斯世界经济论坛作为一个高级别的对话场所,也是一个重要的多边外交舞台,习近平主席对经济全球化的看法更容易引起国际社会的关注。美国《华尔街日报》(2017年 1月 17日)的一篇文章写道,中国领导人习近平在达沃斯世界经济论坛上的演讲表明,中国有意承担全球领导人的作用。

关键词:习近平;中国;经济全球化;世界经济论坛;领导人;共同体;演讲;命运;主席;万国宫

作者简介:

  四是有力地提升中国的软实力。众所周知,软实力是一个国家依靠自身的魅力和吸引力、而非通过军事手段或经济制裁等强硬手段来达到目的的能力。中国在追求和平发展和实现“中国梦”的过程中,应该重视软实力的培育和使用。

  强化软实力的方式方法多种多样。国家领导人在重要的国际场合发表演讲,是提升国家软实力一种非常有效的方式。美国《华尔街日报》(2017年1月17日)的一篇文章写道,中国领导人习近平在达沃斯世界经济论坛上的演讲表明,中国有意承担全球领导人的作用。该文章认为,美国放弃全球领导人的作用后,出现了一种空缺。习近平对全球化的捍卫被视为中国有意填补一种领导权缺失后出现的真空。 英国路透社在2017年1月18日发表的一篇文章也认为,习近平主席在演讲中有力地维护自由贸易,并将保护主义视为“把自己关进黑屋子”。这意味着,中国很愿意在美国变得内向的时候在全球事务中发挥更大的作用。 这些评论未必完全正确,但都表达了这样一种认可:中国的软实力在不断上升。 

 

  (作者为中国社会科学院欧洲研究所研究员,上海大学特聘教授)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们