首页 >> 国际 >> 环球学讯
一年两度易主 塔利班领导层变动搅动阿富汗乱局
2016年06月06日 09:21 来源:瞭望 作者:王世达 字号

内容摘要:近期内阿洪扎达几乎不可能在和谈问题上有所动作, “打”或将是他执掌塔利班初期的主要诉求.

关键词:;阿富汗;塔利班;塔利班领导层;乱局

作者简介:

   塔利班领导层变动搅动阿富汗乱局

 

     近期内阿洪扎达几乎不可能在和谈问题上有所动作,“打”或将是他执掌塔利班初期的主要诉求

 

   驻阿富汗美军无人机5月21日发动越境袭击,在巴基斯坦俾路支省打死了阿富汗塔利班领导人曼苏尔及其司机。几天后,原任曼苏尔副手的海巴图拉·阿洪扎达成为新任领导人,“哈卡尼网络”组织领导人西拉杰丁·哈卡尼和塔利班前任最高领导人奥马尔之子雅各布,被任命为阿洪扎达的副手。此事引发国际社会广泛关注,将对阿富汗及地区安全产生深远影响。

   一年内“掌门人”两度易主,塔利班内部权力结构明显不稳。在创始人奥马尔的带领下,塔利班内部长期保持权力结构稳定和相对有效,并不断发动各类武装袭击,成为美国和阿富汗政府的心头大患。但在去年7月底,塔利班原二号人物曼苏尔成为新的“最高领袖”后,内部不时传出对曼苏尔接班的不同意见,这导致曼苏尔地位不如前任奥马尔稳定。当年11月,前塔利班政权尼姆鲁兹省省长拉苏尔宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国高级委员会”,试图与曼苏尔分庭抗礼。12月初,坊间传出塔利班高层内讧消息,一度传说曼苏尔也在交火中受伤。

   不过,2016年以来,曼苏尔逐渐巩固了自身权力。一方面,曼苏尔拉拢其他高层,通过任命高级职位等措施成功赢得塔利班前“军事委员会”负责人扎基尔、奥马尔的弟弟马南毛拉以及奥马尔之子雅各布的效忠,逐步巩固领导地位。另一方面,曼苏尔强力打击异己,派出最精锐力量压制位于查布尔等省的塔利班分裂组织,成功掌控了绝大部分塔利班作战力量。

   就在曼苏尔地位巩固之际,他被美军无人机打死,塔利班未来再增变数。与曼苏尔在正式接班之前已经实际指挥塔利班不同,阿洪扎达长期负责“宗教”与“司法审判”事务。这给其接班带来两方面影响。一方面阿洪扎达政治和军事指挥经验不足,这对领导长期处于战争状态的塔利班而言是一大劣势。另一方面,他长期在冬季“休战期”向塔利班武装分子及其子女进行宗教传播,已经成为新一代塔利班武装分子的精神领袖。尤其易于被塔利班中下层成员接受。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们