首页 >> 国际 >> 环球学讯
尹卓:警惕安倍利用钓鱼岛问题进一步制造冲突
2014年03月01日 17:59 来源:新华网 作者:任沁沁 字号

内容摘要:日本本届国会将于6月22日结束,日本安倍晋三政府正加紧进行准备,以争取在本届国会期间修改宪法解释、解禁集体自卫权。

关键词:钓鱼岛;冲突;制造;警惕;日本

作者简介:

  新华网北京3月1日电(记者任沁沁)日本本届国会将于6月22日结束,日本安倍晋三政府正加紧进行准备,以争取在本届国会期间修改宪法解释、解禁集体自卫权。

  “钓鱼岛问题还可能成为日本政治操作的噱头。”全国政协委员、海军信息化专家咨询委员会主任尹卓1日在京对新华社记者表示。

  他认为,如果修宪不成功,安倍可能利用钓鱼岛问题制造进一步冲突、分歧,甚至军事上的挑动,以影响、左右日本舆论,最终达成修宪目的。

  尹卓分析,安倍是带着政治理念上台的,和过去田中角荣等人的思维不一样。“那时候的日本,提出技术立国等和平发展改造的思路。而现在的安倍政府,希望摆脱战后影响,改变战后秩序,让日本成为所谓的正常国家、政治大国。”

  尹卓说,日本的历史修正主义态度,已经成为东北亚地区和平稳定的巨大威胁,也将使安倍外交战略蒙上阴影。

  美国《纽约时报》近日发表评论称,安倍晋三参拜靖国神社,以及安倍与内阁成员发表颇具挑衅意味的民族主义言论,对美日关系造成伤害。美国与韩国一样,担心安倍尝试修改日本的和平宪法,刻意淡化战时的暴行。

  近日,美国政府要求日本归还其在冷战期间向日本提供的300多公斤武器级钚。

  尹卓指出,日本在核材料管理、发展核武器上,历来有不良记录。1966年日本就曾暴露过着手研制核武器的历史前科。

  2011年福岛核事故发生后,日本已处于零核电状态。“拥有数量如此之大的核材料,加之日本强大的工业能力和技术水平,日本拥有开发核武器的能力是毋庸置疑的。”尹卓指出,这正是国际有识之士最大的担忧。

  “具有明显军国主义复活倾向的日本,一旦核武装化,将对东亚乃至世界带来灾难性后果。”尹卓呼吁,世界各国爱好和平的力量联合起来,遏制日本核武装化的巨大危险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们