首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
第七十届汉诺威工业博览会举行,中国位列海外展商数量第一 推进数字化,让制造更加智能
2017年04月27日 14:06 来源:人民日报 作者:冯雪珺 管克江 字号

内容摘要:在“产业集成——创造价值”的大主题下,本届展会共分七大板块:工业自动化、数字化工厂、动力传动与控制、工业零配件与分承包技术、空压与真空技术、能源、研究与技术。“工业4.0”、人工智能、云计算应用、人机交互等是跨板块的热门关键词。”物联网解决方案提供商Cumulocity战略项目主管飞利浦·胡克告诉本报记者,随着物联网、数字化技术的发展,连看似无需技术含量的回收垃圾,也可以实现“智能化”,提高工作效率。库卡集团用4个机器人协同展示了数字化工厂解决方案:这一端,几位观众集体合影。那一端,一台机器人从云端下载打印出照片,接着另一台机器人将照片激光切割成马赛克样式,第三台机器人将其粘贴到底板上,最后一台机器人将其放进储物抽屉。

关键词:机器人;数字化;工业自动化;人工智能;电梯;华为;实验室;中国;联网;能源

作者简介:

    核心阅读

  第七十届汉诺威工业博览会4月24—28日举行。70多个国家和地区的6500多家参展商齐聚一堂,预计参观人数将达20万人次。在“产业集成——创造价值”的大主题下,本届展会共分七大板块:工业自动化、数字化工厂、动力传动与控制、工业零配件与分承包技术、空压与真空技术、能源、研究与技术。板块之间既有差别又有联动。“工业4.0”、人工智能、云计算应用、人机交互等是跨板块的热门关键词。

 

  产业集成——

  工业制造和能源行业的主流趋势

  汉诺威展览公司董事会成员科克勒表示,产业集成已成为工业制造和能源行业的主流趋势。制造企业和能源公司需要全面了解数字化带来的直接和长期效益。数字化创造的附加价值不仅源于先进的机器和新型设备,还可通过企业更新、重塑商业模式以及改善员工工作条件等来实现。

  德国联邦外贸与投资署工业专家克劳迪娅·格吕内告诉本报记者,“社交机器”也是本届博览会的一大亮点。利用物联网、超级计算机、云计算等技术,机器设备获得自我学习和优化的能力,通过彼此“沟通”找到并修正错误,实现“预防性维修”,减少生产误差。

  在“工业4.0”技术方面,展商们一共带来500余项应用。西门子展示了一条数字化牛奶生产线,可以让参观者即刻拥有一瓶个人偏爱口味的、奶罐印有自己照片的定制牛奶。利用数字化解决方案,生产中的每一步都可根据客户的要求灵活变换,立即响应。

  “以往回收垃圾的时候,垃圾箱不是太满就是太空,环卫公司很难提高工作效率、控制人力成本。然而,如果给每个垃圾箱安装感应器,将垃圾箱的装载程度实时传送到环卫公司的控制中心,就可以制定出更合理的回收垃圾时间表和收取路线。”物联网解决方案提供商Cumulocity战略项目主管飞利浦·胡克告诉本报记者,随着物联网、数字化技术的发展,连看似无需技术含量的回收垃圾,也可以实现“智能化”,提高工作效率。

  德国雄克公司展示的人机互动系统让机器人拥有了“眼睛”和“触觉”,能够根据工人的位置和动作来做出相应操作,这套系统荣获了被称为“工业界奥斯卡”的国际工业技术创新奖;日本欧姆龙公司的乒乓球训练机器人拥有人工智能,只要打上3个球,它就能判断出对手的水平,然后据此决定回球的难易程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们