首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
外报:中国互联网巨擘欲在世界舞台大展拳脚
2014年03月20日 16:27 来源:新华网  作者: 字号

内容摘要:据法国《费加罗报》3月18日报道,中国互联网巨擘感觉在国内已无法施展拳脚。这预示着自2012年脸谱上市以来,美国的证券交易所将迎来一家网络企业的最大规模首次公开募股。

关键词:中国互联网;巨擘;大展拳脚;世界舞台;阿里巴巴

作者简介:

  据法国《费加罗报》3月18日报道,中国互联网巨擘感觉在国内已无法施展拳脚。阿里巴巴16日确认已筹备前往纽约而非香港上市。这预示着自2012年脸谱上市以来,美国的证券交易所将迎来一家网络企业的最大规模首次公开募股。

  阿里巴巴上市是中国网络非凡活力的新体现。这个被一些分析家预测市值达2000亿美元的电子商务网站从其规模来看,有可能成为排在谷歌之后的全球第二大互联网集团。其中国最大竞争对手腾讯的身价已达1650亿美元,几乎和亚马逊或脸谱相当。

  中国互联网集团的发展靠的是庞大的国内市场。中国有6亿多网民,是美国的两倍多,法国的15倍。然而,这些网络公司并不满足于模仿美国同行,相反,它们也常常很有创新能力。中国网民很早就信任在线支付,据美国电子商务市场研究公司预测,中国电子商务行业的收入将于2016年首次超过美国。

  受中国电子设备制造商进军海外的启发,各互联网集团现在也梦想着将自己的本领推向国际。百度2013年初与法国Orange公司合作,目标是在非洲推出移动网络浏览器和服务。腾讯则将其微信应用译成多种文字,并开始在南美和非洲获得成功。对这些集团来说,从华尔街获取资金是加速这一发展的最佳手段。被看成是当地推特的另外一个中国明星新浪微博今年将登陆纽约,计划融资5亿美元。

  有银行业人士表示:“在美国上市也是一个得到承认的问题。”例如,阿里巴巴称,在纽约上市将使其更加透明、国际化。

  拥有新手段的中国互联网集团将能在美国进行收购。它们试图获得一些权限并使自己被视为当地企业。阿里巴巴已开始吞并了美国亿贝公司的几个规模不大的竞争对手。腾讯也曾参与收购“阅后即焚”图片分享应用Snapchat的一轮谈判。分析人士说,这类活动可让它们进行测试,以便学习了解美国消费者。

  美国互联网公司在关注着这一发展。持有阿里巴巴股份的雅虎将在这家中国网络公司上市时得到大笔收入。推特则欲与新浪微博一比高低,其首席执行官迪克·科斯托洛本周在中国准备“更多地了解中国文化和蓬勃发展的本土技术领域”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李海瑞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们