首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
调查显示,过去5年英国种族鸿沟在拉大,黑人生活水平停滞不前甚至变得更糟 英国种族不平等问题持续恶化
2016年08月22日 10:26 来源:人民日报 作者:黄培昭 李应齐 字号

内容摘要:核心阅读英国平等与人权委员会日前发布的调查报告称:“英国社会根深蒂固的种族不平等问题正在恶化,政府应立即采取行动以避免造成社会的进一步分裂。“9·11”事件后,尤其是2005年伦敦恐怖爆炸案之后,英国对过去的种族平等政策进行了反思和总结,出台了《种族平等和社区凝聚政府战略》,强调只保障个人在各方面的机会平等还不够,更应积极致力于发展不同种族之间的良好关系,不断增强社会凝聚力和共同的基本价值观。艾萨克表示,要解决根深蒂固且有恶化趋势的种族不平等问题,英国政府必须制定全面的种族新战略,在刑事司法、教育和就业等各领域采取切实行动减少种族不平等的现象,加强监管并研究存在的问题。

关键词:种族;英国;白人;黑人;失业率;艾萨克;威尔士;生活;仇恨;分裂

作者简介:

    核心阅读

  英国平等与人权委员会日前发布的调查报告称:“英国社会根深蒂固的种族不平等问题正在恶化,政府应立即采取行动以避免造成社会的进一步分裂。”

  这项报告是对英国种族平等状况进行的一次大规模调查,涵盖教育、就业、住房、工资、生活水平、健康状况、刑事司法及社会参与等方面。调查显示,在过去5年,英国种族鸿沟在拉大,尤其是黑人青年的生活水平停滞不前甚至变得更糟。

  

  少数族裔在多领域面临不平等

  在司法体系方面,调查发现黑人更容易成为犯罪的受害者,并且在司法系统中普遍遭受更严苛的对待。在英格兰及威尔士地区,黑人被谋杀的概率是白人的两倍,同时黑人遭到起诉和审判的概率是白人的三倍。除此之外,种族问题也成为犯罪的根源之一,英格兰与威尔士地区登记在案的仇恨犯罪中,82%是出于种族原因。

  在经济方面,虽然少数族裔的受教育程度有所提升,但他们仍然在就业市场踌躇难前。相较于拥有同等学历的白人,黑人、亚裔等少数族群的失业率高出两倍半。“失业率更高,工资更少”成为经济上不平等的突出体现。数据显示,英国少数族裔的失业率高达12.9%,远远高于白人的6.3%。拥有大学以上学历的黑人雇员所得平均薪酬较同等学历的白人低23.1%。

  在社会地位方面,少数族裔在权力岗位上代表名额不足。英国全国居民的14%有少数族裔背景,但是全英2686名法官中仅有5.9%是少数族裔。在英格兰和威尔士地区,来自少数族裔的警官比例只有5.5%,全英没有一名警察局长是少数族裔。在工作岗位上,少数族裔人员晋升到经理、主管、高级官员的概率是8.8%,低于白人的10.7%。

  在生活水平方面,报告发现少数族裔生活贫困的概率为35.7%,远高于白人的17.2%。

  报告指出,英国少数族裔青年面临着有史以来最严峻的挑战。过去5年时间里,他们改善生活的机会变得更少,上升通道愈发狭窄。从2010年开始,16—24岁英国少数族裔青年长期失业率激增了49%,而白人青年的长期失业率下降了2%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>