首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
埃及经济复苏助推中埃产能合作
2017年07月21日 09:27 来源:光明日报 作者:于杰飞 字号

内容摘要:中国与埃及产能合作开展数年,如火如荼。埃及投资与国际合作部部长萨哈尔·纳斯尔称, 2016/2017财年前9个月中,埃及的外国直接投资达66亿美元,比上一财年同期增长12%。

关键词:埃及;合作;经济复苏;产能;经贸合作区

作者简介:

 

  中国与埃及产能合作开展数年,如火如荼。在“一带一路”建设的大背景下,两国产能合作更是不断推进。7月18日至19日,中埃产能合作机制第三次工作组会议以视频会议形式在北京和开罗同时召开。作为列席会议人员,记者在会议现场深深感受到中埃产能合作机制的务实高效、开花结果。

  中埃产能合作走过3个年头

  中国国家发展和改革委员会外资司王建军巡视员在会上一开口便直奔“电力”主题,中埃正合作建设500千伏输电线路工程。除了电力,围绕交通、住房、经贸合作区等领域具体项目,中埃双方参会人员进行了热烈而又务实的对话。针对合作过程中融资、政策、技术指标等问题,中资企业代表和埃及政府对口职能部门代表频频提出各自看法和主张,力争达成解决方案。

  当前,中埃产能合作已经走过3个年头。2015年6月,中埃产能合作工作组代表团访问埃及。双方代表在全面梳理中埃产能合作的互补优势后,初步确定了15个优先项目清单。2015年9月埃及总统塞西访华,两国政府正式签署《中埃产能合作框架协议》。目前,中埃泰达经贸合作区和中埃500千伏输电线路工程已成为中埃产能合作的品牌项目。

  “一带一路”重要节点

  今年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛取得丰厚成果。其间,中国信保与埃及投资与国际合作部签署了《关于投资促进的谅解备忘录》。中国国家开发银行、进出口银行等与埃及有关机构签署了港口、电力、工业园区等融资合作协议和项目贷款协议,助力中埃产能合作升级。

  埃及前总理伊萨姆·沙拉夫表示,埃及是21世纪海上丝绸之路的重要一站。埃及有苏伊士运河,可以连接地中海与红海。苏伊士运河走廊开发项目不仅是一个通道,还带动了基础设施、能源等一系列大项目。作为回归中的地区大国,埃及将为“一带一路”建设作出重要贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们