首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
美军太平洋司令哈里斯将出任驻韩大使?
2018年04月26日 14:10 来源:解放日报 作者:安峥 字号
关键词:哈里斯;大使;太平洋;蓬佩奥;美军太平洋

内容摘要:美军太平洋司令哈里斯将出任驻韩大使?”一名国会助手称,政府提名驻外大使的混乱流程,可能严重损害重要同盟之间的关系,以及美国在整个地区的形象。

关键词:哈里斯;大使;太平洋;蓬佩奥;美军太平洋

作者简介:

 

  经历16个月的空缺,美国驻韩国大使人选似乎终于浮出水面。据白宫官员透露,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯可能出任美驻韩大使,以应对朝鲜半岛形势“剧变”。

  一名白宫高官证实,美国政府正计划重新提名哈里斯。今年2月,哈里斯被提名为美驻澳大使,澳大利亚政府已批准这一决定。美国有线电视新闻网(CNN)称,让哈里斯调任韩国是国务卿人选蓬佩奥的主意。《华盛顿邮报》称,哈里斯已经告诉蓬佩奥,他愿意赴首尔任职。这一提议正在等待总统的最终批准,预计很快会公布。

  多名政府官员称,随着美朝峰会日益临近,驻韩大使被视为美国国务院最重要的外交职位。即将上任的“一把手”蓬佩奥想让哈里斯尽快填补空缺。

  他让太平洋“不太平”

  白宫没有立即回应这一消息。消息人士称,哈里斯本打算今年任期结束后退休,但他此前已接受驻澳大使一职,其主要原因是他在处理美澳关系上有丰富经验。不过,他与韩国打交道的经验较少,与朝鲜的外交接触更为有限。

  1978年从美国海军学院毕业后,哈里斯被任命为海军飞行军官,多次前往海外执行任务。2013年10月,他接任美军太平洋舰队司令。两年后,他升任美军太平洋司令部司令,掌管整个太平洋上的美军。

  《华盛顿邮报》称,他是一位颇受尊敬的海军高官,受到两党参议员信任,但是,最终确认职务仍需要一段时间。参议院民主党人可能会在听证会上向政府施压,以了解特朗普对朝战略的细节。参议院外交关系委员会民主党人罗伯特·梅内德斯表示:“我必须听取这位海军上将对朝鲜半岛无核化一揽子挑战的看法。”

  “他被视为美国军方亚太政策的鹰派人物。”印度《第一邮报》网站称。有评论指出,自哈里斯2015年担任太平洋司令部司令以来,太平洋一点也不“太平”。奥巴马时期,他一再向政府施压,要求为美军军舰在南海采取所谓“航行自由”行动开绿灯。特朗普当选后,哈里斯越发活跃,屡屡在朝鲜问题上口无遮拦。去年,他在谈及朝鲜最高领导人金正恩时,称他为“好战分子”,并称美国在太平洋地区的军队“必须做好今晚开战的准备”。

  蓬佩奥为何选哈里斯

  有评论指出,蓬佩奥选择哈里斯可能基于多重考量。

  首先,美朝峰会正在紧锣密鼓筹备,美国急需一名熟悉亚太事务的驻韩大使出面打理工作,展示美国对盟友韩国的重视,平息外界批评。韩联社报道,朝鲜半岛安全形势急剧变化促使韩美之间的政策协调更加紧迫。

  其次,任命海军上将符合特朗普“政府军事化”的人事安排风格。虽是军人出身,但哈里斯在执掌太平洋司令部期间“走南访北”,颇有几分外交官在盟友间“合纵连横”的意味。

  再者,与此前盛传的潜在人选车维德相比,哈里斯身上的鹰派标签更容易赢得国会两党的支持。在对华问题上,他的立场也很强硬,很可能会为特朗普政府以日美澳印为枢纽、试图重构地区安全秩序的“印太战略”摇旗呐喊。

  今年1月,白宫传出放弃提名车维德出任驻韩大使。外界普遍认为,这是因为这位前政府官员、广受尊敬的学者曾对美国要把朝鲜打得“鼻青脸肿”的军事计划深表担忧。由此可见,什么样的大使会受白宫青睐。

  “厚此薄彼”伤美澳感情?

  澳大利亚外长毕晓普周三在天空新闻台采访中表示,美国代理国务卿沙利文已告知他,哈里斯将不会出任驻澳大使。CNN评论称,韩国固然重要,但澳大利亚也是“五眼”情报共享伙伴之一,美国不应厚此薄彼、怠慢澳大利亚。

  一些国会山人士认为,蓬佩奥的举动可能会伤害正在变暖的美澳关系。“人们难免会产生一种印象:澳大利亚被当作 ‘二等盟友’对待。”美国战略与国际研究中心亚太安全事务高级顾问安德鲁·希勒表示,“澳大利亚是特朗普政府杂乱无章的人事运作的受害者。毫无疑问,它会引发强烈的失望感,因为哈里斯上将是一个大名鼎鼎的人物,他的提名得到国会两党的支持。而且美澳同盟关系处于敏感时期,在澳大利亚军方颇有人脉的哈里斯本可以成为很得力的调解员。”一名国会助手称,政府提名驻外大使的混乱流程,可能严重损害重要同盟之间的关系,以及美国在整个地区的形象。

作者简介

姓名:安峥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们