首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
贝克·麦坚时国际律师事务所发布报告称 一季度全球跨境并购交易额下滑
2017年04月24日 11:17 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:徐惠喜 字号

内容摘要:本报讯记者徐惠喜报道:贝克·麦坚时国际律师事务所日前发布的跨境并购报告显示,今年一季度,全球投资者公布了共计1238宗跨境并购交易,交易额达到3312亿美元。

关键词:跨境;贝克;并购交易额;国际律师;事务所

作者简介:

  经济日报讯 记者徐惠喜报道:贝克·麦坚时国际律师事务所日前发布的跨境并购报告显示,今年一季度,全球投资者公布了共计1238宗跨境并购交易,交易额达到3312亿美元。与去年四季度相比,交易数量减少23%,交易额下滑16%。虽然美国持续受到新任政府政策不确定性的影响,但是以美国为主导的北美地区所获跨境并购投资占全球跨境并购交易数量的五分之一以上,交易额占比高达近50%。

  据分析,北美地区跨境并购投资出现大幅增长,主要归功于欧盟企业。由于来自欧盟地区投资的有力促进,北美地区在2017年第一季度成为全球跨境并购交易热点,共达成277宗交易,交易额达1479亿美元,其中美国占该地区交易总额的94%。统计显示,欧盟企业在北美地区投资981亿美元,共达成118宗交易,其中包括两笔本季度全球前四大交易,分别是英美烟草公司以607亿美元收购雷诺兹美国公司剩余股份,以及利洁时集团以178亿美元收购美赞臣公司。消费品行业成为北美地区跨境并购交易增长的最大驱动力,共达成19宗交易,交易额为810亿美元。

  今年第一季度,英国脱欧、西班牙及意大利等南欧国家经济不稳定,以及一系列备受争议的选举,对欧盟地区的并购活动造成冲击。一季度,以欧盟地区为目标的交易仅占全球跨区域并购交易额的17%,欧盟地区相关交易额自2009年以来的平均水平一直为35%。在对欧盟地区416亿美元的投资中,近四分之一的交易额来自两笔大型私募股权交易,分别是安宏资本以51亿美元收购史达德大药厂以及黑石集团以43亿美元收购怡安公司。

  报告显示,今年一季度,消费品行业的跨境并购在交易额方面保持领先,共达成142宗交易,交易额达1133亿美元。同时,科技行业在交易量方面处于领先地位,共达成182宗交易,交易额为149亿美元。能源与公用事业和制药行业在交易额方面分处于第二与第三的位置,交易额分别为514亿美元与491亿美元。

  此外,贝克·麦坚时跨境并购指数今年第一季度降至218点,环比下降17%,同比下降9%,跨境并购交易分别占并购总交易量与总交易额的35%与49%。贝克·麦坚时发布的跨境并购指数以季度为周期跟踪交易活动,以100点为基准。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们